Опрос британских потребителей продемонстрировал их уровень осведомлённости об использовании возобновляемых источников энергии

24/01/2015

Проведен опрос об использовании возобновляемой энергии в британских домохозяйствахНовое исследование, проведенное по заказу компании Daikin UK, позволило получить представление об осведомлённости британских домовладельцев о правительственной программе domestic Renewable Heat Incentive (dRHI) и опыте внедрения возобновляемых технологий в домохозяйствах.

Опрос 1000 домовладельцев демонстрирует, что общая осведомлённость о возобновляемых технологиях достаточно высока. Около 61% респондентов сообщили, что они слышали, по крайней мере, об одной из таких систем, как тепловые насосы «воздух-вода», земляные тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные фотоэлектрические батареи или гибридные системы отопления (сочетание традиционного котла с возобновляемыми технологиями). Только треть (36%) опрошенных не имеет никакого представления ни об одной из названных технологий.

Большинство участников опроса (53%) знают о тепловых насосах, 42% - о солнечных коллекторах, 31% - о солнечных фотоэлектрических элементах, а 25% знакомы с гибридными системами, сочетающими возобновляемые источники энергии с котлом.

Тем не менее, число тех, кто имеет непосредственный опыт владения, значительно ниже. Лишь 17% домовладельцев хоть каким-то образом лично знакомы с возобновляемыми технологиями и только 4% имели одну из упомянутых технологий у себя дома.

Обнадёживает, что ещё 5%, или около 900 тысяч домохозяйств при пересчёте в масштабах страны, в течение ближайших 12 месяцев планируют приобрести устройство с возобновляемыми технологиями, а 8% (эквиваленто дополнительным 1,3 миллионам домохозяйств) сообщили, что они планируется сделать такой решительный шаг в будущем.

Исследование выявило тесную взаимосвязь между непосредственным личным опытом и намерением приобрести соответствующую технику. 70% тех, кто планирует использовать возобновляемую технологию в своём доме, на протяжении последних 12 месяцев имели непосредственный опыт наблюдения за, по крайней мере, одной из технологий. И, наоборот, из тех, кто уже рассматривал, но отверг эту идею, только 2% имели такой опыт.

Неудивительно, что больше всего людям, имевшим личный опыт, понравились солнечные фотоэлектрические батареи (7%), солнечные коллекторы (5%), наземные источники, насосы «воздух-вода» и гибридные технологии (по 3%).

При этом стимулирующее влияние инициативы dRHI оказалось намного ниже, чем ожидалось. Лишь чуть более трети респондентов (35%) хоть какой-то мерой интересовались этой программой. Из них 14% заявили, что слышали о перспективе, но незнакомы с деталями; каждый десятый не в полной мере понимает её смысл; 8% знают о всех преимуществах, но не воспользовались своим правом и лишь 4% уже подали документы.

Неудивительно, что интерес к инициативе dRHI выше у тех, кто живёт в негазифицированной местности и, как правило, имеет большие расходы на топливо, чем у их соседей с газовыми котлами (44% против 32%).

Приятным сюрпризом стал высокий процент обращения за компенсацией по программе dRHI среди тех, кто уже установил устройства, работающие на энергии возобновляемых источников, - более половины или 54% уже воспользовались таким правом или подали документы. Исследование также выявило зависимость между осведомлённостью о доступных вариантах финансирования, знакомством с инициативой dRHI и опытом взаимодействия с возобновляемыми технологиями.

Реакция на программу dRHI после объяснения её сути была положительной. 42% домовладельцев назвали её хорошей идеей, 24% считают, что программа будет способствовать развитию возобновляемых технологий, и почти каждый пятый (17%) зашли настолько далеко, что назвали инициативу возможностью принципиально изменить способ обогрева британских домов в будущем.

Исследование также выявило основные причины отказа от установки оборудования, работающего на возобновляемой энергии. Тремя основными причинами стали высокие первоначальные финансовые затраты (46%), недостаточная осведомлённость (46%) и невысокая ожидаемая отдача от инвестиций (21%). Из тех, кто говорил о том, что затраты слишком высоки, 45% не знают о dRHI, а каждый пятый (18%) из тех, кто назвал низкой окупаемость инвестиций, не имеет никакого представлении о схеме и доступных вариантах финансирования.

Из тех, кто пока что не решается на использование такого оборудования, половина (51%) просто недостаточно знают о предмете.

Нэнси Джонсон, менеджер по продуктам для отопления и возобновляемым технологиям компании Daikin, считает результаты исследования очень интересными. Она назвала некоторые выводы весьма обнадёживающими, а уровень общей осведомлённости – достаточно высоким. К тому же, важно, что более половины поменявших источники тепловой энергии, уже воспользовались преимуществами участия в программе dRHI.

Поскольку всё-таки неосведомлённость о программе dRHI является одной из важных причин отказа от замены теплового оборудования, Министерству энергетики и изменений климата, производителям и установщикам необходимо активизировать свои усилия по продвижению инициативы. Кроме того, существование зависимости между непосредственным знакомством с возобновляемыми технологиями и планами по приобретению такого оборудования чётко демонстрирует, что потребителям необходимо представлять образцы продукции и проводить тематические презентации.

 

Фото: Проведен опрос об использовании возобновляемой энергии в британских домохозяйствах (источник: Daikin)