Оправдывает ли новый Всемирный Торговый Центр ожидания американцев?

08/10/2014

Самое высокое здание США несёт на своих плечах одну из величайших проблем американской нации: приходится отдавать дань жизням, потерянным в одной из самых печальных трагедий страны. Всемирный Торговый Центр в нижнем Манхэттене до сих пор не завершен, однако, он уже осуждён рядом критиков. После терактов прошло тринадцать лет. Сегодня в эпицентре тех прошлых событий люди страдают от волокиты и бюрократических проволочек. Пресса не слишком-то церемонится. Голоса критиков звучат повсюду.

Оправдывает ли новый Всемирный Торговый Центр ожидания американцев?Территория в Манхэттене в большой цене. Компании, жители и общественность ведут борьбу за одни и те же клочки земли. И это, несомненно, приводит к необходимости искать компромиссы. Ничем не отличается и история с реконструкцией площади Всемирного Торгового Центра, если верить статье Майкла Соркина в журнале «Метрополис». Дань памяти погибших людей находится в прямой конкуренции с потребностями корпораций, заявляет Соркин. "Понятно, что соревнование между достоинством и банальностью было однозначно решено в пользу последнего. Делалось это постепенно, но решительно и последовательно". Соркин утверждает, что норвежская фирма «Снехетта», которая занималась дизайном ведущего к мемориальному музею надземного павильона, стала жертвой войны за пространство. Несколько раз в своей статье Соркин подчёркивает неуместность отстроенного компанией «Снехетта» скромного павильона в великой схеме коммерческих потребностей.

"С самого начала новый Всемирный Торговый Центр не мог быть «живым» местом. Ведь он призван хранить память об умерших", говорит Джейсон Фараго, журналист «The Guardian». Фараго утверждает, что Тоговый Центр является монументом для политических лидеров, а не памятником о трагедии 11 сентября. В статье рассматривается личность Ларри Сильверштейна, магната недвижимости и владельца всех семи башен Всемирного Торгового Центра, идейного вдохновителя проекта реконструкции. Сильверштейн позиционировал себя как жертву финансовых проблем, а затем принялся судиться с «Юнайтед и Американ Аирлайнс», с которой запросил двойных выплат. Постройка ВТЦ была лишь прикрытием для игр Сильверштейна против властей всех уровней.

Провал этого строительства содержит сразу два аспекта: несоответствие внешнего дизайна вкупе с чрезмерными заботами о безопасности. Они и погубили новое здание, говорит Kарри Джейкобс в «FastCo Design». Уже на ранних стадиях оригинальные монументальные конструкции были принесены в жертву в пользу постройки, которая может выдерживать поверхностные взрывы. Вражда между архитекторами, разработчиками, политиками и финансистами создали настоящий цунами волокиты. Единство внешнего дизайна было разрушено. Теперь эта «лоскутная башня» представляет собой результат хаоса застройки, проходившей под влиянием эмоций, и одновременно воздаёт должное корпоративным элитам – непоследовательность и неудача были неизбежны.

Прочитать эти статьи в полном объеме вы можете в  Metropolis Magazine, The Guardian, и FastCo Design.