OnHub – новый Wi-Fi маршрутизатор и «умный» хаб от Google

20/08/2015

OnHub Google запускает Wi-Fi маршрутизатор, который станет центром связи для вашего дома. Представленный сегодня цилиндрический хаб, по словам представителей Google, изменит способ общения пользователя с домашними гаджетами через Wi-Fi. ПО для хаба, согласно предоставленной информации, будет обновляться регулярно.

Устройство поддерживает 2.4 и 5 ГГц Wi-Fi и работает не только со стандартом 802.11 a/b/g/n/ac, но также и Bluetooth 4.0 и несколькими протоколами для связи между смарт-устройствами, одним из которых является Weave – основанный на Android ОС для интернета вещей и сопрягаемый с Brillo. Среди других поддерживаемых протоколов – Thread, созданный Google Nest Labs и Samsung, а также IEEE 802.15.4, основанный на Zigbee.

На сегодняшний день ситуация со смарт-хабами представляет собой некий хаос – с большим количеством каналов связи, операционных систем и протоколов. OnHub, с его возможностью поддержки всех распространённых протоколов и каналов связи, открывает новые горизонты для этой отрасли.

Новинка получила весьма впечатляющую «начинку» – двухъядерный процессор Qualcomm Atheros IPQ8064, 1 Гб оперативки и 4 Гб основной памяти. Работает она под управлением Brillo OS, созданной на основании Android. Немногочисленные разъёмы размещены на нижней панели контроллера – порт USB 3.0, 2 Ethernet-порта – ведущих к модему и компьютеру. Все остальные устройства подключаются к хабу при помощи беспроводных технологий связи.

Хаб доступен в двух цветовых решениях – чёрном и синем. Светящееся кольцо в верхней части гаджета служит индикатором состояния подключения. Зеленый свет указывает на то, что ваш Интернет и работает, в то время как оранжевый обращает внимание на наличие проблемы. Динамик, размещённый там же, используется для сверхзвуковой коммуникации во время установки. Неслышимые человеческим ухом тона, автоматически испускаемые с помощью приложения во время первого запуска, помогают идентифицировать ваш конкретный маршрутизатор OnHub и связать его с программой.

Подразделение Google Nest купило производителя «умных» домашних хабов Revolv, предлагающую аналогичную представленной в OnHub технологию поддержки всех достаточно распространённых протоколов Интернета вещей. Однако также известно, что хаб был сделан именно таким не в вышеназванном отделе, а сотрудниками подразделений Chrome и Google Access, ответственных за функционирование проекта Google Fiber.

Согласно данным, предоставленным Financial Times, хаб, как и другие продукты Google, будет собирать определённые данные для анализа производителем и устранения неполадок. Так, сообщается, что 12 встроенных антенн будут регулярно сканировать окружающую обстановку, чтобы приспособиться к помехам, которое могут оказывать другие беспроводные сети. Полученные данные будут при этом сопоставляться с образцами, представленными в облаке Google, некоторые из них затем будут отправляться для анализа в отдел Google HQ. При этом производитель официально заявил, что собираемые данные никоим образом не будут влиять на предлагаемую рекламу, ведь в компанию будут направляться только сведения о производительности устройства и сети.

Управление девайсом осуществляется при помощи специального приложения, доступного на Android и IOS. На данный момент оно позволяет указать приоритетность того или иного конкретного устройства при распределении трафика, контролировать использование интернета, а также помогает с поиском и устранения неисправностей. Со временем функционал будет значительно расширен путём регулярного обновления ПО.

 

Фото: OnHub (источник: Google)