Обновлённый Apple TV может оказать ощутимое влияние на сферу техники для смарт-домов

07/08/2015

Обновлённый Apple TV может оказать ощутимое влияние на сферу техники для смарт-домовВ сентябре Apple выпустит новую версию своего цифрового мультимедийного проигрывателя Apple TV. Согласно непроверенной информации, новый Apple TV получит обновлённый процессор, пульт с сенсорной панелью, собственный раздел в App Store и поддержку голосового помощника Siri.

На данный момент широко обсуждается потенциальная возможность нового Apple TV подключаться к ещё не анонсированному потоковому сервису компании. В то же время, аналитики BI Intelligence из отдела, исследующего тенденции развития Интернета вещей, решили изучить совершенно другой аспект – особенности взаимодействия проигрывателя с сетью устройств, сосредоточенных вокруг Apple Homekit. Они предполагают, что новые возможности Apple TV смогут превратить его в своеобразный «пульт» ко всему дому.

В терминологии BI Intelligence существует такая категория, как инструменты для управления Интернетом вещей. К ним относят смартфоны, персональные компьютеры, планшеты, телевизоры, подключенные смарт-часы и такие «нетрадиционные» контроллеры, как Amazon Echo. Без них система «интернета вещей» была бы бесполезной, поскольку именно с их помощью осуществляется контроль над всеми «умными» устройствами.

В новом исследовании от BI Intelligence рассмотрены темпы роста популярности различных типов инструментов для управления «интернетом вещей». В примечаниях к исследованию указано в каких целях преимущественно используется тот или иной контроллер, а также как его усовершенствование повлияет на отрасль «интернета вещей». Вот некоторые итоги, полученные аналитиками:

·         Потребители управляют своей сетью «умных» устройств при помощи специального ПО. Основные функции большей части контроллеров не связаны с «умной» техникой. Углубление интеграции смарт-контроллинга в устройства, с которыми среднестатистический человек имеет дело постоянно, не только упрощает управление домашним оборудованием, но и стимулирует дальнейшее развитие отрасли;

·         К 2020 году самыми используемыми устройствами для управления смарт-домом будут компьютеры и смартфоны. Их доля в этой отрасли будет составлять около 73%. Среди главных причин этого следует выделить максимальную степень удобства и вычислительной мощности по сравнению с остальными устройствами;

·         Остальные 27% будут приходиться на планшеты, смарт-часы, включённые в сеть «умного» дома телевизоры и другие котроллинговые приспособления. Сохранить свой статус в отрасли им поможет узкая специализация. Например, если смарт-часы способны вывести контроль за состоянием здоровья на совершенно новый уровень, производителям «умной» техники, нацеленной в первую очередь на укрепление здоровья и поддержку хорошего самочувствия, следует очередь ориентировать именно на этот тип контроллеров.

Что же касается примечаний, в них можно найти:

·         Объяснение, почему именно смартфоны и ПК будут лидировать в сфере управления смарт-устройствами;

·         Анализ конкретных узких сфер, для управления которыми лучше всего подойдёт тот или иной тип контроллеров;

·         Прогнозируемая динамика развития 6 основных типов устройств для контроля над «умным» домом (смартфонов, ПК, планшетов, телевизоров, смарт-часов и нетрадиционных контроллеров) на ближайшие 5 лет.

Ознакомиться с подробным отчётом о результатах исследования можно на официальном сайте BI Intelligence.

 

Фото: Обновлённый Apple TV может оказать ощутимое влияние на сферу техники для смарт-домов (источник: BI Intelligence)