Обеспечивать надлежащую эффективность «зелёных» котлов – задача инсталлеров

16/09/2015

Обеспечивать надлежащую эффективность «зелёных» котлов – задача инсталлеровУже не раз сообщалось, что использование «зелёных» котлов способно значительно снизить затраты владельцев на энергоносители. Так, согласно данным Energy Saving Trust, замена старого котла категории D на новый конденсационный категории А способно помочь сэкономить до £175 в год. Однако эффективность котла зависит от многих факторов, и маркировка является лишь одним из них. Забота о том, чтобы показатели работы котла соответствовали таковым для его категории, является заданием инсталлеров.

В свете новой Директивы касательно энергопродуктов, обязывающей производителя маркировать котлы, отдельные компоненты и системы установленных компонентов, Sentinel напоминает о решающем значении качества воды, когда речь идёт о поддержании эффективности системы отопления и увеличении долговечности отдельных её компонентов.

По словам Нила Дэвиса (Neil Davies), директора по маркетингу и продажам в Sentinel, пренебрежение регулярной очисткой системы водоснабжения приводит к возникновению таких проблем, как осадок, накипь и коррозия. Они, в свою очередь, способны снизить эффективность работы котла и спровоцировать повреждения всей отопительной системы. Таким образом, вместо экономии клиенты получают сотни или даже тысячи фунтов убытков.

Эти слова в полной мере подтверждаются данными, согласно которым в 87% случаев поломок, требующих помощи мастера по котельному оборудованию, причиной является неправильный уход за системой водоснабжения.

Производители котлов регулярно напоминают о важности подготовки воды и называют её самым важным условием, при выполнении которого продукт остаётся на гарантии. И если учесть, что стоимость новых запчастей может достигать £350, а цена нового котла в среднем составляет £1500, становится очевидным, что правильный уход за системой водоснабжения в интересах обеих сторон.

Для продления срока жизни котла и поддержания его эффективности Sentinel рекомендует додерживаться правила «очищай, защищай, поддерживай». В этих целях компания выпускает ряд сопутствующих продуктов, таких как быстродействующий очиститель X800 и ингибитор X100, которые были аккредитованы в ходе программы Energy Efficiency Recommended от Energy Saving Trust.

Sentinel постоянно работает над усовершенствованием своих продуктов. Ещё большее снижение энергозатрат и выбросов CO2 – ожидаемый результат сотрудничества с производителями отопительного оборудования, промышленными органами и независимыми научно-исследовательскими лабораториями. Одним из следствий новых требований к производительности котлов и системе маркировки станет в том числе усиление внимания к важности ухода за системой водоснабжения и котлом в целом.

Ведь даже котёл категории A без надлежащего ухода начинает работать как маркированный B. При этом домовладелец может даже не обратить внимания на изменения в работе. Поэтому столь важный статус приобретает работа монтажных фирм – ведь часто лишь профессионал может определить, что устройство работает не так, как положено. И именно он способен вернуть котлу прежнюю эффективность и дать советы по профилактике будущих засоров.

Но всё же, забота о сохранности отопительной системы лежит в первую очередь на владельцах. Чтобы помочь своим клиентам, Sentinel предлагает ряд специальных средств, а также руководства, наглядно объясняющие важность регулярной очистки трубопровода и содержащие рекомендации по тому, как это делать.

 

Фото: Обеспечивать надлежащую эффективность «зелёных» котлов – задача инсталлеров (источник: Sentinel)