Нужна ли помощь африканским фермерам?

22/09/2014

Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) проявил инициативу в помощи сельскохозяйственной отрасли. Поддержка мелких и крупных фермеров вдоль существующих инфраструктурных коридоров в Африке должна стимулировать эффективное ценообразование и поддержать рост местной экономики. Тем не менее, создание коммерчески успешных фермеров вдоль этих коридоров роста требует сотрудничества всех заинтересованных сторон: и правительства, и местных частных фермеров, и фермерских кооперативов, и компаний, оказывающих сельскохозяйственные услуги, и неправительственных организаций.

Всемирный Экономический Форум проявил инициативу в оказании помощи африканским фермерамДля более эффективной работы фермерских хозяйств необходимо обеспечить устойчивость сбытовых цепочек сельского хозяйства, а также наладить адекватную переработку сельхозпродукции, логистику, сформировать розничные сети продаж. Об этом недавно заявил Киния Мбиджава, специалист по корпоративным связям Африки и Ближнего Востока.

"Знания и информация являются двумя ключевыми критериями для успешного земледелия, в то время как доступ к рынкам имеет жизненное значение для создания коммерчески устойчивых фермеров. Спрос и цены на продукцию в Африке будут становиться всё более стабильными, это объясняется ростом населения и доходов".

Эта инициатива является одной из нескольких совместных инициатив для стимулирования развития сельского хозяйства и сельскохозяйственных сбытовых цепочек на территориях к югу от Сахары. Она основывается на национальных сельскохозяйственных приоритетах, поддерживаемых Комплексной программой африканского сельскохозяйственного развития.

"Цепочки создания стоимости сельского хозяйства во многих районах Африки строятся неэффективно. Для борьбы с этим мы используем наши совместные знания, которые включают информацию от частных сельскохозяйственных предприятий, от общественных и неправительственных организаций. Необходимо включить увеличение урожайности и обеспечить коммерческую устойчивость", - говорит Мбиджава.

"Сельское хозяйство опирается на информационные потоки и на знания о новых семенах и культурах, о диверсификации землепользования, о севооборотах, о погодных условиях и  агрохимикатах, о болезнях, о том, когда сеять или собирать урожай, о ценах на продукцию и о том, где и когда её продавать. Объединение и кооперация даёт доступ ко всей этой информации и ключ к развитию надежного и устойчивого сельского хозяйства в Африке.

"Новая программа ВЭФ осуществляет этот целостный подход и активно работает для поддержки фермеров на ферме и вне фермы. У нас есть решения для улучшения урожайного потенциала, а также для поддержки денежного потока фермерских хозяйств и для смягчения погодных рисков", - говорит он.

Объединение, консолидация и сотрудничество являются важными тенденциями изменения в сельском хозяйстве Африки и во всем мире. Новый подход обеспечивает значительное развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей промышленности, которые помогают расти местным и региональным экономикам Африки", - делает вывод эксперт.