Новый образовательный центр Мон-де-Марсан выглядит как ряд зависших над лесной поляной деревянных ящиков

06/12/2014

Новый образовательный центр Мон-де-Марсан выглядит как ряд зависших над лесной поляной деревянных ящиковЭтот ряд необычно выглядящих деревянных коробок, выступающих из искусственного травяного склона, является учебной базой образовательного архитектурного центра архитекторов Марьян Хессамфар и Джо Веронса. Находится он во Франции.

Расположенный в лесу в районе Аквитании, образовательный центр Мон-де-Марсан был разработан для размещения и обучения здесь по различным дисциплинам 600 студентов, в том числе по предметам, связанным с общественным питанием, красотой и флористикой.

Ранее центр был расположен в близлежащем городе. Постепенно он перестал отвечать потребностям сегодняшнего дня и одна из ведущих местных торговых ассоциаций, поддерживающая развитие в городе ремёсел, решила построить новое здание. Оно должно было находиться рядом с существующими спортивными школами и другими учебными заведениями, связанными со средней школой.

Архитекторы решили частично погрузить структуру под торфяные валы, которые стали бы подниматься в промежутках между деревянными постройками. Участок окружен дубовыми и сосновыми деревьями. Были использованы местные источники сосны, именно поэтому постройки полностью соответствуют окружающей местности, идеально вписываются в ландшафт и повторяют тональность деревьев.

Новый образовательный центр Мон-де-Марсан выглядит как ряд зависших над лесной поляной деревянных ящиков"Наша цель в том, чтобы укрыть здание зелёным пальто и обеспечить идеальное сочетание рукотворных компонентов с окружающей красотой природы", - заявил архитектор Джо Веронс журналистам. «Разбитый на отдельные блоки, словно разрозненный фасад, способствует тому, что здание не выглядит громоздким и слишком уж масштабным", - добавляет он. "Ландшафт местности выглядит плавным и непрерывным, здание словно включено в лес".

Искусственный склон, который охватывает своим грунтовым уровнем все здания и сливается с лесной подстилкой, обеспечивает защиту от господствующих ветров, а также предохраняет от избыточного солнечного тепла летом. Горизонтальные отверстия со стороны травяной поверхности позволяют дневному свету достигать подземных пространств. А прорехи между деревянными планками  передних поверхностей первых этажей помещений обеспечивают отраженный свет. Это даёт возможность лучшего освещения этих комнат.

Использованная в проекте древесина соединялась и склеивалась в ещё зелёном состоянии, что обеспечивает её устойчивость к скручиванию и различного рода деформации. Методика была разработана группой архитекторов, инженеров и производителей в научно-исследовательском центре при содействии французского центра поддержки лесной промышленности «Xylofutur».

Новый образовательный центр Мон-де-Марсан выглядит как ряд зависших над лесной поляной деревянных ящиковКрупнейшие деревянные объёмы расположены в самом центре строения. Двигаясь с главного входа, вы попадаете в приёмную, а затем идёте до детской площадки внутри здания, которую можно просмотреть через стеклянные двери с обеих сторон.

 

Первый этаж вмещает офисы и комнаты для преподавания флористики, питания и изготовления мебели, в то время как верхний этаж постройки содержит компьютерные залы и помещения для хранения, а также классы и специализированные участки для обучения парикмахерскому искусству, косметическим процедурам и продажам. Интерьеры почти не украшены, что даёт хороший естественный свет и подчеркивают функциональность пространств.