Новый институт в Пномпене будет построен из древесины

04/11/2014

Студия «Заха Хадид Архитектс» обнародовала свои проекты для камбоджийского мемориала жертвам геноцида. Институт Sleuk RITH и мемориал планируют построить в столице страны Пномпене. Базой для постройки станет бывшая школа, которая впоследствии была превращена в исправительно-трудовой лагерь. Новое здание будет состоять из деревянных конструкций, которые создадут отдельные объемы на уровне земли, но по мере поднятия вверх они будут всё больше переплетаться, создавая связи между своими формами.

Новый институт в Пномпене будет построен из древесиныКонструкции вместят сам институт, библиотеку, содержащую самую большую коллекцию материалов связанных с геноцидом в Юго-Восточной Азии, школу для аспирантов, где будет делаться упор на изучение прав человека и проводиться исследования, касающиеся геноцида, научно-исследовательский центр и медиа-центр с большим залом. Все структуры будут размещены в диапазоне от трёх до восьми этажей и будут иметь общую площадь 80 м. на 30 м. в основании и 88 м. на 38 м. на уровне крыши. Это означает, что более низкие уровни будут затенены, а верхние уровни будут иметь жалюзи.

Идея основания института принадлежит активисту Юк Чангу, который с возраста 15-ти лет находился в плену у красных кхмеров и потерял при этом режиме своих родственников.

Он сказал: "В контексте геноцида и массовых злодеяний архитектурные мемориалы, как правило, отражают зло и несчастье того исторического периода, который они представляют. В этом смысле, всё имеющееся подобное наследие архитектуры является тёмным, мрачным, и твёрдо ориентированным на прошлое. Мы стремились создать институт, который был бы нацелен не на прошлое, а на будущее. Институт, который обращает внимание не только на произошедшие бедствия. Ведь большинство существующих моделей мемориалов жертвам геноцида выглядят очень сурово. Мы не хотим критиковать, осуждать или очернять такие модели. Но, вместо этого, мы желаем подчеркнуть, что в свете богатых культурных и религиозных традиций Камбоджи, мы должны двигаться в другом и более позитивно ориентированном направлении".

"Лучшие мемориалы не являются теми объектами, которые мы посещаем один раз, созерцаем и навсегда забываем о них. Лучшие памятники вызывают отклик в наших душах, они будят наши воспоминания. Они находятся в живых и динамичных общественных местах, которые объединяют сразу все поколения общества".

Институт, построят из специально заготовленной для этого древесины. Он будет возведен на приподнятых террасах, чтобы защитить его от сезонных наводнений из двух находящихся поблизости рек.

Все основные и экстерьерные структуры, а также межкомнатные перегородки предназначены для создания естественного чувства единения с природой, тепла и материальности. Более сложные формы были разработаны и спроектированы так, чтобы собрать их из прямых и изогнутых участков древесины. В стилистическом плане дизайн отсылает к лучшим образцам камбоджийской архитектуры, в особенности - храму Ангкор-Ват. Финансирование всего проекта осуществляется правительством Королевства Камбоджа. Окончание работ намечено на 2016 год.