Новый электродвигатель экономит до трёх миллионов кВтч

12/06/2014

Новый электродвигатель экономит до трёх миллионов кВтчНемецкая корпорация DENEFF стала инициатором развития производства синхронного реактивного двигателя SuPremE. А компания KSB – производитель насосов и клапанов – получила для себя ещё одну хорошую возможность. Теперь она может показать значительную экономию, которую способны делать IE4 двигатели по сравнению с сегодняшними наиболее часто используемыми IE2 асинхронными двигателями.

Даниэль Гонтерман, который отвечает в KSB за высокоэффективные двигатели, иллюстрирует это на примере следующего расчета:

Эффективность двигателя SuPremE на 7,5 кВт, способного длительное время работать при полной скорости и полной нагрузке, уже превышает эквивалентную эффективность двигателя IE2 на величину до 4%. В зависимости от общей скорости (а именно при увеличении её на 25%) это преимущество может быть выше 24% (см. таблицу ниже).
 

Расход: 100%; 75%; 50%; 25%
Эффективность IE2 двигателя (**): 88,1%; 85,2%; 77,5%; 39,2%
Эффективность SuPremE (*): 92,1% *; 91,2% *; 87,8%; 63,2%
Время в процентах: 6%; 15%; 35%; 44%.

 

Таким образом, использование одного подобного двигателя сэкономит операторам примерно 1380 кВтч в год. В то же самое время, насосная сборка произведёт в год на 815 кг. меньше углекислого газа, если сравнивать её с регулируемым по скорости насосом IE2, имеющим асинхронный двигатель. Расчет процентов времени эксплуатации основан на типичном профиле нагрузки для данной установки, он проведён в соответствии с экологическими требованиями "Голубой ангел". При стоимости энергии в 15 центов за один кВтч ежегодная экономия двигателя составляет около 207€.

Так как производитель продает двигатель IE4 на 18,5 кВт. в сборке с Etaline насосом и без доплаты, инвестиции в двигатель окупаются уже с первого же дня. Дополнительная экономия, которая может быть сделана в результате изменяемости скорости по сравнению с фиксированной скоростью насосов, не была принята во внимание в приведенных выше расчетах. Двигатель на 7,5 кВт. является хорошим примером, так как его показатели приближены к средним значениям всей типовой серии в целом. Он также является самым популярным у потребителя двигателем, его продажи составляют 19% от общего количества проданных установок.

Если мы будем рассчитывать экономию всех двигателей IE4, изготовленных компанией KSB до настоящего момента времени, то увидим, что было сохранено приблизительно 3 млн. кВт, что соответствует снижению выбросов углекислого газа на 1600 тонн.

Двигатель SuPremE производится на заводе KSB в Германии.

* (В соответствии со стандартами UZ 105 "Голубой ангел" для циркуляционных установок, применяемых с февраля 2007 г.)

** Показанное сравнение основано на модели с использованием приближения измеряемых данных. Оно рассматривает синхронные моторы SuPremE серии KSB в сопоставлении их с асинхронными двигателями. Классы эффективности названы в соответствии с МЭК 60034-30. Допуск КПД при номинальной рабочей точке – в соответствии с IEC 60034-1. На всех других операционных точках допуск составляет плюс/минус 10% от номинального значения. Эти данные действительны только для работы с контролируемой переменной скоростью системы KSB PumpDrive (S) в умеренных температурных условиях. Потери, вызванные инверторным управлением частотой, уже учтены в указанных расчётах эффективности. Концепция проверки для синхронного двигателя является векторо-ориентированной концепцией с активным контролем потока; для асинхронного двигателя используется концепция управления U/F², оптимизированная для квадратичных нагрузок. Предполагается, что несущая частота постоянна и составляет 4 кГц.