Новый балансирующий и измерительный клапан с ультразвуковой технологией

27/08/2015

Клапаны KSB BOA-ControlНовые серии клапанов KSB BOA-Control и BOA-Control IMS отличаются объединением в одном клапане трёх функций: запорной, балансирующей и измерительной.

Основным предназначением клапанов является гидравлическая увязка систем отопления и горячего водоснабжения, систем кондиционирования воздуха и охлаждающих контуров, а также других устройств, работа которых связана с расходом и измерением температуры.

Такая конструкция экономит затраты на покупку и установку дополнительных клапанов. Это также уменьшает пространство, которое требуется для монтажа.

Серии клапанов используют технологию ультразвукового сканирования для записи расхода с учётом измерения разности времени прокачивания. Кроме того, интегрированный датчик температуры точно фиксирует температуру жидкости. Полученные данные могут быть либо сохранены на месте с помощью мобильного измерительного компьютера, либо переданы на стационарный измерительный компьютер постоянно действующей станции управления.

Два датчика, прикрепленные к клапану BOA, обеспечивают ультразвуковое сканирование. В отличие от измерения перепада давления при общей гидравлической балансировке, клапан и измерительный компьютер соединены электрическими кабелями, а не двумя шлангами для измерения давления. Это предотвращает утечки и уменьшает риск получения травмы обслуживающим персоналом при работе с горячей водой. Кроме того, независимо от хода клапана, позиций и минимального перепада давлений, расход может быть определён, если только перемещается маховик.

 

В зависимости от применения, датчики могут быть прикреплены двумя различными способами:

·         Балансировочный клапан BOA-Control предназначен для размещения датчиков, работающих на ультразвуке. Вместо стационарного монтажа, их можно прикрепить к корпусу клапана с помощью магнитного разъёма. Мобильный компьютер Boatronic-MS выполняет измерения на любом количестве клапанов этой конструкции.

·         Альтернативой являются клапаны типовой серии BOA-Control IMS. В них датчики постоянно подключены к клапану. Измерительный компьютер Boatronic MS-420 непрерывно фиксирует расход и температуру с помощью значений сигнала 4…20 мА к системе высшего уровня. В этой конструкции каждый клапан имеет свой собственный компьютер, привязанный к клапану. В сочетании с интеллектуальным электроприводом клапан может быть также использован для полностью автоматического управления и измерения.

 

По сравнению с устройствами предыдущего поколения, разработчики увеличили точность измерений и расширили их допустимый диапазон. Другие дополнительные функции, такие как сообщения об ошибках, протоколы передачи данных измерений и индикаторы потока повышают надёжность системы.

 

Фото: Клапаны KSB BOA-Control (источник: KSB)