Новый архитектурный фестиваль, который проводится за полярным кругом

10/09/2014

Новый архитектурный фестиваль, который проводится за полярным кругомВ минувшие выходные состоялось открытие нового культурного фестиваля на небольшом норвежском острове Сандхорной, который располагается за полярным кругом. В центре внимания история и культура арктических народов. Причём, в то время как все структуры норвежского фестиваля будут оставаться на месте в течение всего года, сам фестиваль планирует поездку по северным регионам земного шара, с новыми локальными и конкретными установками в каждой местности.

Крошечный Норвежский остров за полярным кругом является хозяином фестиваля и в архитектурном, и в культурном отношении. И его вклад в культуру этого региона совсем не маленький. На белых песчаных пляжах Сандхорноя имеются три монументальных сооружения, которые были вдохновлены традиционными норвежскими постройками (особыми стойками для рыбы) и разработаны местными архитекторами. В рамках празднования дни и ночи наполнены спектаклями, художественными мероприятиями, а также возможностью для наслаждения вкусной едой в одном из местных ресторанов. "Мы разработали эту идею потому что хотели сосредоточиться на Арктике и на её истории. При этом нас интересует не только настоящее время, но и будущее этой территории", - говорит куратор Хельга-Мари Нордби. "Точкой фокусировки является создание культурных мероприятий и событий в сфере искусства. Это делается для того, чтобы занять людей в регионе".

Новый архитектурный фестиваль, который проводится за полярным кругомПраздничные события начались в пятницу 29 августа со специальной инсталляции фильмов Яна Фудонга, которая носит название "Лёгкость, которую я чувствую". Посетители могли свободно передвигаться по основным позициям фестиваля, которые были организованы в стиле амфитеатра. Ресторан был укрыт небольшим навесом. Имелись также небольшие подвижные установки – нечто среднее между домами и палатками – места, где посетители могут остаться после событий фестиваля, найти идеальное место для ночи, проводимой на пляже.

Новый архитектурный фестиваль, который проводится за полярным кругомВ то время как праздничные события по открытию фестиваля закончились ещё 1 сентября, возможность посетить структуры и арендовать места для ночных остановок можно будет ещё в течение всего года. Учредители рассматривают устраиваемое ими событие как "Непрерывный дневник искусства" с его культурными инсталляциями и в помещении, и на открытом воздухе, от художественных выставок до концертов и программ по медитации. И вскоре фестивалю предстоят гастроли по самым северным частям земного шара с остановками в Гренландии, Исландии, на Фарерских островах, в Ирландии, Шотландии, на Шпицбергене, и на Аляске. "Каждый пункт назначения, что мы посещаем, мы будем освещать с учётом местных традиций в строительстве", - говорит Норби. "Речь идет о вдохновении старыми архитектурными традициями и перенесением их в реалии сегодняшнего времени".