Новые возможности цемента

13/10/2014

Уличная фурнитура Джесса Сореля, предназначенная для размещения на открытом воздухе, будет улучшена при помощи нового высокоэффективного материала.

Новые возможности цементаКоллекция «Strata» включает в себя скамейки, сиденья со спинками, а также столы. Тонкие края в бетоне со временем портятся, появляются мелкие трещинки и сколы. Отличный внешний вид этих изделий стал вновь достижим благодаря материалу «MeldStone, предназначенному для пейзажных форм; стальные части покрываются специальным порошковым покрытием «Pangard».

"Если бы я попросил людей задуматься о Париже на мгновение, или представить себя на минуту в Нью-Йорке или Чикаго," - говорит Кёрт Мартин, вице-президент по дизайну и маркетингу компании «Ландшафтные формы», - "большинство из них сказали бы: «Ну, я прогуливаюсь по улицам, ощущаю все запахи города, вслушиваюсь в него, пытаюсь прочувствовать его энергию». Тем не менее, к дизайну открытых пространств не всегда подходят творчески. "Существует огромная возможность для дизайнеров, чтобы преобразовать то, что у нас принято называть общественными местами", - говорит он.

Поэтому, когда компания «Ландшафтные формы» разработала и запатентовала особую смесь высокоэффективного цемента, назвав его «MeldStone», она связалась с дизайнером Джессом Сорелем из Сан-Франциско для обсуждения с ним своих инновационных разработок. "Смесь для «MeldStone» имеет в своём составе мельчайшие частицы. Размеры их меньше толщины человеческого волоса, и они способны к крайней степени уплотнения", - говорит Рик Уттинг, директор стратегических инициатив «Ландшафтных форм".

Это позволило Сорелю создавать сечения переменной толщины, что делает его творения способными отражать свет, оставаясь при этом структурно прочными. Результатом сотрудничества была коллекция «Strata» - целое «семейство» столов и скамеек для открытых пространств, которые словно играют с нашей привычкой восприятия цемента как монолитного и громоздкого материала. "Литой бетон имеет невероятно долгую и интересную историю в архитектуре, но, создавать из него изысканные предметы мебели подобной сложности не удавалось ещё никому", - говорит Сорель.

Новые возможности цементаДля Сореля, опытного дизайнера офисных и гостиничных помещений, человеческий фактор имеет решающее значение. В основе его конструкций были поиски того, к чему тяготеют люди: "Какой-либо предмет вроде скамейки или стола способен создавать границы. Он может управлять потоком трафика в пространствах, или выкраивать более личное пространство из обширных общественных территорий. Отдельные элементы из коллекции «Страта» можно рекомбинировать в ряде направлений. Скамейки могут быть размещены либо из конца в конец, либо под углом 90 градусов, а столы могут быть сгруппированы вместе, чтобы создать интимную зону в шумных местах. "Здесь нет ничего абсолютно предопределённого или строго предписанного," - говорит Сорель, "есть такая умышленная двусмысленность, которая позволяет планировщику или пользователю интерпретировать использование этих предметов."

Способность «MeldStone» выдерживать интенсивное использование делает коллекцию идеальным решением для крупных общественных мест, таких как парки, университетские городки и больницы.