Новые насосы с герметизированными моторами для химических и технологических процессов

21/05/2015

Новый насос KSB Ecochem Non-SealКомпания KSB планирует представить На выставке Achema 2015 новые герметичные насосы с герметизированными моторами серии Ecochem Non-Seal, предназначенные для транспортировки опасных, агрессивных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей. Это оборудование также способно перекачивать токсичные, очень горячие или холодные среды, летучие или дорогостоящие жидкости.

В моделях новой серии оптимальным образом сочетаются особенности стандартного насоса для химической промышленности KSB MegaCPK, в течение многих лет успешно применяемого в технологических процессах, и инновационных герметизированных приводов, разработанных в сотрудничестве с японским партнёром Nikkiso. Размеры насосов соответствуют стандартам ISO 2858, DIN/EN/ISO 15783 и API 685. Их работа обеспечивается электродвигателями новой энергетически оптимизированной конструкции. Двигатель отличается низким уровнем шума и помещён в антикоррозийный корпус, изготовленный из никелевого сплава Hastelloy 2.4610.

Новая серия включает устройства четырёх стандартных вариантов, конструкция которых адаптирована для транспортировки химических веществ, теплоносителей, полимеризированных или содержащих ферриты жидкостей, низкокипящих жидкостей и сжиженных газов.

Конструкция и технические параметры насосов соответствуют по критерию взрывоопасности классам защиты ATEX II 2 G с Ex de IIC, TR и IEC Ex, температурным классам от T1 до T5, и могут транспортировать жидкости с температурой от - 40°С до +400°С. Максимальный напор составляет 236 м, а максимальная скорость потока - 690 м3/ч. Смазанные подшипники скольжения, изготовленные из чистого карбида кремния или карбида графита-кремния оптимально согласовывают конфигурацию подшипника с работой насоса и состоянием транспортируемой среды.

При необходимости корпус насоса может быть нагрет во избежание затора при перекачивании охлаждённой жидкости повышенной вязкости. На насосах установлены двигатели мощностью до 75 кВт. Наличие 16 различных вариантов приводов позволяет выбрать модель, в точности соответствующую запросам пользователя. Благодаря модульной конструкции подшипников двигателя можно уменьшить количество деталей, требующих хранения, и соответственно резко снизить складские расходы.

Дисплей E-Monitor установлен на оборудовании как с осевым, так и с радиальным расположением подшипников, а интегрированный индикатор направления вращения избавляет от необходимости измерения чередования фаз при вводе в эксплуатацию. Поскольку двигатели новых насосов работают очень тихо, встроенный индикатор рабочего состояния особенно полезен в шумных помещениях. Питание на Е-Monitor подаётся через клеммную коробку двигателя, что избавляет от необходимости использования наружных кабелей.

 

Фото: Новый насос KSB Ecochem Non-Seal (источник: KSB Aktiengesellschaft)