Новые магнитные муфты EagleBurgmann для насосов с нулевой утечкой KSB

20/01/2014

магнитные муфты EagleBurgmann в новом насосе с нулевой утечкой KSB PRHmdp для нефтеперегонных установокЮжноафриканский филиал концерна KSB в сотрудничестве с компанией EagleBurgmann  предлагает высокоэффективные магнитные муфты для герметизации вала технологических насосов, соответствующих требованиям стандарта API 685. Кроме того, было решено продолжить использование хорошо зарекомендовавших себя муфт серии MAK685, способных обеспечить работу различного оборудования в широком диапазоне давления и мощности.

Требования к производительности, эффективности и выбросам оборудования по перекачке углеводородов на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях являются чрезвычайно высокими. Поэтому для обеспечения таких технологических процессов всё чаще используются насосы с магнитной муфтой, соответствующие требованиям стандарта API685. В течение ряда лет компании EagleBurgmann и KSB активно сотрудничают по разработке насосов с магнитной муфтой. В новом насосе с нулевой утечкой RPHmdp для нефтеперегонных установок реализован опыт проектантов KSB и разработки программы EagleBurgmann по усовершенствованию магнитных муфт, что обеспечило успешное сочетание существующих гидравлических насосов с соответствующими типами магнитных муфт.

В основе универсальной модульной концепция МАК для насосов (как для первоначальной установки, так и для модернизации) использованы два проверенных варианта магнитов, подобранные с учётом параметров рабочей среды: самарий-кобальтовые магниты для рабочих температур до +300°С и неодим-железо-борные магниты для рабочих температур до +120°С. В результате удалось добиться оптимальной адаптации оборудования к соответствующим потребностям и условиям эксплуатации.

Кроме того, для защитной оболочки были предложены различные материалы с наименьшей электропроводностью, которые обеспечивают минимальные потери от вихревых токов. Защитная оболочка из армированного углеродного волокна PEEK, предназначенная для устройств, которые работают при температуре до +120°С, позволяет полностью исключить вихревые токи и обеспечить максимальную эффективность уплотнений. В конструкциях устройств, которые работают при более высоких скорости и давлении, а также температуре до +300°С, использована высокопрочная защитная оболочка из металла со слоистой структурой, сводящая до минимума потери от вихревых токов.

Магнитные муфты поставляются с высокоточными подшипниками скольжения, обеспечивающими надёжную работу вала насоса. Подшипник компенсируют осевые и радиальные силы рабочего колеса; эффективная циркуляция продукта внутри магнитной муфты гарантирует качественную смазку и эффективный отвод тепла для высокой эксплуатационной безопасности даже при работе с маловязкими жидкостями.

Подшипники могут опционально охлаждаться или подогреваться. Газ из проблемных газосодержащих субстанций удаляется из защитной оболочки камеры полым валом, что предотвращает риск повреждения подшипников скольжения из-за сухого хода.

 

Основные преимущества:

  • Оптимизированное управление циркуляцией, позволяющее повысить допустимые рабочие нагрузки и обеспечить охлаждение защитной оболочки
  • Высококачественные подшипники скольжения и магнитные материалы, обеспечивающие использование оборудования в широком спектре устройств
  • Защитная оболочка из армированного углеродного волокна PEEK, исключающая потери на вихревые токи, и, следовательно, предотвращающая перегрев, что существенно повышает безопасность, особенно при работе с высокой скоростью
  • Устойчивость к большинству агрессивных сред
  • Устойчивость к смещениям, связанным с пластичными свойствами материала
  • Максимально допустимое значение давления 42 бар, что соответствует требованиям стандарта API 685

 

Рабочие параметры:

  • Вращающий момент: 1,879 Нм (магнитный материал: Nd-Fe-B), 1,348 Нм (магнитный материал: Sm-Co)
  • Давление: 45 бар
  • Температура: -40°C... +300°С
  • Скорость вращения: 3600 оборотов в минуту

 

Фото: Надёжно, мощно и эффективно: магнитные муфты EagleBurgmann в новом насосе с нулевой утечкой KSB PRHmdp для нефтеперегонных установок (источник: EagleBurgmann)