Новые контроллеры Uponor Smatrix оснащены технологией авто-сбалансирования показателей

12/08/2015

Новый контроллер SmatrixUponor Smatrix является набором полностью интегрированных контроллеров разных систем «умного дома». Он создан специально для того, чтобы работать «в связке» с программами-контроллерами инфракрасного отопления, в том числе и тёплого пола.

Лёгкий в установке, настройке, использовании и обслуживании, новый комплект Smatrix предлагает полностью интегрированную систему для проводных и беспроводных средств управления, к которой можно легко добавить новые элементы.

Что действительно выделяет Uponor Smatrix среди других контроллинговых решений – так это наличие уникальной встроенной технологии авто-сбалансирования, которая в своей работе руководствуется принципом поддержания комфортных для хозяев условий наряду со снижением энергопотребления. Таким образом, затраты электричества могут уменьшиться на 20% без ущерба для привычного температурного режима в доме.

Взять, к примеру, зонированую систему отопления «тёплый пол». Для поддержания в каждой комнате той или иной заданной температуры как пола, так и воздуха, система обогрева должна быть сбалансирована. При условиях несбалансированной системы и неизменном потоке, одни комнаты будут перегреваться (относительно заданной температуры), а другие – наоборот, не достигать указанных параметров. Помимо этого, неправильно сбалансированная система является менее эффективной и требует больших затрат энергоносителей.

По словам Нила Янга (Neil Young), менеджера отдела разработки приложений по поддержанию микроклимата в Uponor UK, система обогрева пола должна быть сбалансирована сотрудником монтажной организации ещё при установке. Но стоит помнить, что такие настройки не являются постоянными и предполагают смену на другие в зависимости от времени года и предпочтений владельца дома, ведь идеально сбалансированная летом система в условиях зимы становится менее эффективной. Поскольку не все домовладельцы могут самостоятельно уравновесить систему, эта задача ложится на инсталлеров.

Линейка товаров Smatrix призвана решить эту проблему и гарантировать оптимальную работу системы. Это возможно благодаря встроенному алгоритму, который контролирует множество внешних факторов, способных влиять на температуру в помещении. Таким образом, сбалансирование системы с учётом предпочтений владельца осуществляется предельно точно.

На данный момент Smatrix является единственной из всех доступных на рынке контроллинговых систем, способной автоматически сбалансировать настройки сети с учётом всех имеющих значение факторов. Её применение предоставляет определённые преимущества всем – как инсталлеру, которому требуется значительно меньше времени на установку и последующее обслуживание оборудования, так и потребителю, который сможет настроить свою отопительную систему самостоятельно.

Система Uponor Smatrix полностью интегрирована. Она предлагает управление водоснабжением, температурой воздуха, пола и другими устройствами. Благодаря небольшому количеству необходимой проводки, установка контроллера занимает мало времени, а сам он является идеальным как для новостроек, так и для помещений, которые модернизируются.

На сегодняшний день доступны три модификации Smatrix, включающие в себя режим автоматического сбалансирования и режим охлаждения. Первая, Base, использует проводное соединение, вторая, Wave, – беспроводное, а Wave PLUS имеет беспроводную связь с устройствами, собственное хранилище данных и управляется при помощи сенсорного дисплея. Кроме того, Smatrix Wave PLUS также обладает модулем коммуникации типа «установи и пользуйся», который позволяет управлять связанными устройствами удалённо при помощи смартфона или планшета. Для этих целей компанией было создано специальное веб-приложение, а также программа U@Home. Управлять системой таким образом можно откуда угодно – с работы, машины или даже из того же дома.

Внимания также заслуживает функция «Диагностика системы», предоставляющая инсталлерам быстрый доступ к программной части устройства и данным о текущем состоянии системы, что даёт возможность чтобы проверить производительность сети, улучшить комфорт и эффективность её работы.

На сегодняшний день контроллеры Smatrix доступны для приобретения во всех ведущих магазинах техники для отопительных систем и водопроводов.

 

Фото: Новый контроллер Smatrix (источник: Uponor)