Новости о состоянии сектора архитектурных услуг Британии и всей Европы

22/10/2014

Рынок архитектурных услуг в Великобритании и по всей Европе сильно пострадал после финансового кризиса. Между 2008 и 2012 годами сектор сократился на 28% по данным Совета архитекторов Европы (ACE). Это падение произошло гораздо быстрее, чем падение в ВВП или объема строительства. В Британии архитекторы пострадали очень сильно, так как спрос на их услуги уменьшился на целых 40%, считает RIBA.

Новости о состоянии сектора архитектурных услуг Великобритании и всей ЕвропыНачиная с 2012 года, как раз когда строительный сектор в Европе начал расти, спрос на архитектурные услуги перешёл в стагнацию. Структурные факторы, не связанные с объемами строительства, кажется, вполне могут объяснить относительный упадок в данной профессии. После спада другие специалисты, предлагающие подобные услуги, такие, к примеру, как инженеры и геодезисты, продолжают брать часть нагрузки на себя и переманивать клиентов. Что еще хуже, основная деятельность архитекторов – проектирование новых зданий – находится под угрозой сдвига в сторону более дешевых методов, минимизируя потребность в дорогих заказах проектных услуг. Многие коммерческие здания, такие как построенное компанией «Travelodge» последнее поколение отелей, применяют теперь очень экономичные схемы. Для того чтобы сократить расходы на дизайнеров, многие сооружения делаются из сборных блоков. Правительства также поддерживают модульные конструкции, которые требует меньших затрат на архитекторов, отчасти из-за экологичности данных способов строительства. Европейская комиссия недавно заявила, что к 2020 году нужно, чтобы 5% всех новых зданий были построены из сборных панелей.

Несмотря на падение спроса на услуги, количество архитектурных бюро Европы выросло с 2008 года. Это явилось результатом того, что архитекторы малых и средних фирм вынуждены идти во внештатные сотрудники, становиться фрилансерами. 80% архитектурных фирм в настоящее время имеют штаты, состоящие из пяти и менее человек. Для того чтобы выжить, большим компаниям, таким как те, например, что обычно выигрывают приз Стирлинга, приходится искать дизайнерскую и проектную работу за рубежом. И они находят её в странах со строительным бумом, таких как Китай и Дубай.

Архитекторы в последнее время вынуждены искать более хитроумные способы сократить расходы. Использование дистанционно управляемых беспилотных самолетов для проведения обследований и получения аэрофотоснимков сокращает расходы на проверки высотных зданий. Время, необходимое для разработки планов при помощи карандаша и бумаги, сокращается с использованием компьютеризированных систем проектирования, таких как CAD и BIM. Другие занимаются аутсорсингом работ по рисованию и черчению в таких странах как Индия и Перу. Это помогает сэкономить деньги.

Но даже при таком снижении затрат архитекторы всё ещё должны стремиться привлечь клиентов. В Польше, к примру, несмотря на рост объемов строительства на протяжении всего прошлого года, спрос на услуги дизайна продолжает снижаться. Долгосрочные перспективы также выглядят мрачно. Даже в 2025 году строительный рынок в Западной Европе будет на 5% ниже своего пика 2007 года.