Новое тепло для старых зданий

10/10/2014

радиаторы JagaОтопление таких зданий составляет проблему, но нет причин, которые не позволяли бы сделать его энергоэффективным. Фил Мэррис (Phil Marris), управляющий директор компании Jaga Heating Products, рассказывает, как снизить потребление энергии за счет использования возобновляемых источников энергии и современных радиаторов.

Учитывая, что только в Англии имеется почти 375 тысяч памятников архитектуры, следует признать, что историческая среда тоже должна играть определенную роль в решении текущих и будущих экологических проблем. Тем не менее, иногда предполагается, что исторические здания неэффективны с точки зрения потребления энергии и в них не может быть установлено энергосберегающее оборудование в силу их статуса охраняемой исторической  архитектуры. Это не должно быть так. В тесном сотрудничестве с опытными специалистами по отоплению и вентиляции, последние и наиболее энергоэффективные решения могут быть применены без ущерба для исторического облика здания.

При строительстве любого нового здания, наилучший вариант отопления, как правило, определяется в процессе начального проектирования. Однако, когда здание существует в течение сотен лет, стандартные системы и процедуры должны быть пересмотрены. В частности, церкви, которые составляют большую часть охраняемых зданий, ставят уникальные задачи при выборе отопительных систем: как обеспечить комфортную температуру с помощью возобновляемых источников тепла, сохранив эстетику и исторические строительные материалы.

Хотя каменные стены имеют высокую тепловую массу, позволяющую им оставаться холодными в летнюю жару, тот же эффект зимой вызывает  неприятное ощущение холода.

В то время как современные церкви часто служат общественными центрами и регулярно используются в течение недели, старые исторические церкви, как правило, не используются повседневно, и их требуется быстро прогреть для проведения службы. Система отопления с высокой динамикой, в сочетании с возобновляемым источником энергии, является желательным решением как для уменьшения углеродного следа здания, так и для снижения затрат на энергию. В частности, наша встроенная технология Dynamic boost Effect (DBE), в сочетании c теплообменниками Low-H20 будет идеальной в таких условиях.

Совместимый со всеми возобновляемыми источниками энергии, вентилятор DBE-конвектора  обдувает теплообменник, всасывая воздух над ним, и значительно увеличивает эффективность теплоотдачи и циркуляцию воздуха в помещении. Он быстро и точно реагирует на изменение температуры, которая всегда колеблется в больших, продуваемых насквозь церквях, и быстро обеспечивает поступление дополнительного тепла.

Вентиляторная система подогрева устраняет необходимость полагаться только на теплые полы при использовании низкотемпературных  источников тепла, таких как тепловые насосы. Низкая температура потока, характерная для тепловых насосов традиционно означала, что они лучше подходят для использования с системой теплых полов, в связи с большой площадью поверхности, необходимой для эффективного распределения тепла. Однако, с введением технологии DBE, тепловые насосы имеют возможность работать с меньшими радиаторами, за счет повышения выдаваемой тепловой мощности на целых 250%.

Это утверждение поддерживает и руководство Heat Emitter Guide MCS021. Руководство признает, что тепловые насосы могут обеспечить высокую эффективность при обогреве жилых помещений и дает советы о том, как их производительность может быть оптимизирована за счет выбора отопительных приборов, наиболее подходящих для применения.

Малая масса и низкое содержание воды (радиатор Low H20 использует на 90% меньше воды и весит в 10 раз меньше традиционного стального панельного радиатора), обеспечивают мгновенный нагрев и быстрое распределение тепла по всему помещению, приводя к снижению  потребления энергии.

Не менее важна при проектировании систем отопления исторических зданий эстетика радиатора. Вам больше не нужны громоздкие и неуклюжие стальные панельные радиаторы. С введением технологии DBE, радиаторы стали более привлекательными и занимают меньше места, предлагая мощное динамичное отопление, и  эффективное распределение тепла. Небольшой DBE-радиатор в три раза мощнее, и нагреет комнату в девять раз быстрее, чем традиционный стальной панельный радиатор.

Сегодняшний рынок предлагает компактные современные альтернативы ограниченным возможностям обычных настенных радиаторов. Линейка радиаторов Trench & Perimeter, монтируемых в каналах пола  поможет экономить пространство, не теряя драгоценной теплоотдачи, и идеально подходит для борьбы со сквозняками. Стильные и мощные отдельно стоящие радиаторы отопления освобождают пространство стен.

Работая с опытными  партнерами по отоплению и вентиляции, дизайнеры, участвующие в строительных проектах архитектурных памятников, могут гарантировать, что будет реализовано эффективное решение, не нарушающее исторический характер здания.