Новое смарт-устройство для дома Awair улучшит качество воздуха

01/06/2015

Датчик качества воздуха AwairНесколько лет назад Рональд Ро (Ronald Ro) сделал что-то, что может показаться странным за пределами Силиконовой долины: он прикрепил самодельный датчик качества воздуха, изготовленный на основе платы Arduino, к рюкзаку своей дочери и начал контролировать уровни влажности и содержание летучих органических соединений в воздухе там, где она прошла.

Причиной к такому решению Ро стала экзема его ребёнка, которая усугублялась в помещениях с сухим воздухом. Теперь, Ро и его компания Bitfinder из Сан-Франциско превратили этот супер-рюкзак в универсальное решения для мониторинга качества воздуха.

Во время недавней конференции Code Conference, состоявшейся в Ранчо Палос Вердес (Калифорния, США), Ро продемонстрировал Awair - подключенное к Интернету устройство, который отслеживает такие параметры, как температура, влажность, содержание двуокиси углерода, частиц пыли и токсичных химических веществ в окружающем воздухе.

Основываясь на собранных данных, веб- или мобильное приложение Awair советует открыть окно, заменить бытовую химию или даже принять более радикальное решение. Все предложения основаны на рекомендациях клиники Майо (Mayo Clinic).

Предзаказ на Awair открывается уже в мае, а в продажу новое смарт-устройство поступит в начале осени.

Рональд Ро продемонстрировал работу прибора прямо во время конференции, чтобы её посетители в режиме реального времени смогли оценить качество воздуха в помещении.

По словам Ро, Awair - это первый смарт-продукт, который позволяет оценивать состав воздуха и исправлять его.

Awair, который имеет достаточно простой вид портативного динамика, на самом деле является одним из немногих доступных «умных» домашних продуктов, которые ориентированы на работу с такими параметрами, как температура и качество воздуха в доме. Наиболее известными из подобных устройств являются подключенный термостат Nest Labs, в настоящее время находящийся в собственности Google, и Birdi (ранее называвшееся Canary) - устройство, которое устанавливается на потолке как детектор дыма и измеряет качество воздуха. В Birdi также реализованы дополнительные функции сигнализации: при обнаружении дыма от пожара или опасных концентраций окиси углерода Birdi звонит на 911.

Ро считает, что ориентированность его компании Bitfinder исключительно на улучшение качества воздуха и измерение с помощью Awair пяти ключевых параметров превращает этот продукт в универсальное решение, связанное со здоровьем. По мнению разработчика, улучшение параметров воздуха за счёт использования данных, полученных Awair, позволит улучшить производительность труда и самочувствие аллергиков.

Bitfinder также планирует интегрировать Awair с термостатом Nest - тогда, гипотетически, при ухудшении качества воздуха в помещении Awair может послать сигнал Nest для включения вентилятора.

Рональд Ро планирует 1% выручки, полученной компанией Bitfinder, направить на создание упрощённой версии Awair для жителей развивающихся стран, которые всё ещё используют твёрдые виды топлива для приготовления пищи и отопления дома, а это увеличивает риск возникновения различных заболеваний и даже смерти при отсутствии в доме надлежащей вентиляции.

 

Фото: Датчик качества воздуха Awair (источник: Bitfinder)