Новое понимание дизайна: В Китае строится уникальный мост Мёбиус

07/11/2014

Новое понимание дизайна: В Китае строится уникальный мост МёбиусУ людей всегда было много идей на счёт мостов. Сегодня эти идеи меняются. Изменяется и само представление о мостах в 21 веке. Исторически сложилось так, что мосты всегда были очень важны, они выполняли функцию соединителей между различными участками земли. Они всегда были, есть и будут вокруг нас – над водами океанов и рек, над болотами, и даже над землёй. Их проекты и дизайны многочисленны: от простых пролётов и стропильных конструкций до балок и арок, консольных подвесок и многого другого.

В настоящее время и в ближайшем будущем строительство мостов получает тенденцию к расширению самого этого понятия, как связки между различными участками земли. Мосты теперь смогут соединять прошлое с настоящим, новое со старым, городское с сельским... Всё это стало возможным в сложных условиях новой дизайнерской идеологии.

Прямо сейчас основанной в Амстердаме компанией «Next Architect» возводится новый мост, который решено было назвать мостом Мёбиус. Этот пешеходный мост строится в Озерном районе Меикси недалеко от Чанша, столицы провинции Хунань в Китае. Строительство началось в этом году, и, учитывая характер дизайна моста, может занять ещё год. Особенность конструкции моста состоит в пересекающихся связях, выполненных по принципу листа Мёбиуса. Это название дано в честь математика и астронома 19-го века Августа Фердинанда Мёбиуса. Дизайн очень любопытен. Как известно лист Мёбиуса знаменит тем, что имеет только одну сторону и один край. Как М.С. Эшер показал в своем знаменитом рисунке, муравьи теоретически могут ходить по одной из поверхностей листа Мёбиуса сколь угодно долгое время.
 

Новое понимание дизайна: В Китае строится уникальный мост МёбиусВозможно, подобные неопределенного срока прогулки по листу Мёбиуса и имеют ассоциацию с бесконечностью. Но дизайн нового моста Мёбиуса воздает должное не только листу Мёбиуса, форма его петель также ссылается на традиционные китайские узлы, используемые в декоративном народном искусстве создания одежды. Необычное сочетание – лист Мёбиуса и китайские узлы!

Протяжённость моста Мёбиуса будет составлять 490 футов, высота – 79 футов. Мост будет обладать различными путями на разных уровнях, иметь серии переплетённых как спагетти путей, построенных в разных диапазонах и на различных высотах. Территория вокруг моста будет иметь места для отдыха и некоторые туристические достопримечательности, озеро размером 40 соток (98 акров), бизнес-сектор с трамвайным транспортом и восемь новых жилых районов.

Новое понимание дизайна: В Китае строится уникальный мост МёбиусСправка

У «Next Architect» больше опыта, чем у других компаний, в разработке уникальных мостов и других соединительных структур. Они также создали и другие необычные конструкции, в том числе и ещё одну, связанную с понятием Мёбиуса. Это винтовая структура, которая называется «Невероятная лестница». Она ведёт ступившего на неё человека прямо к линии горизонта. Движение является непрерывным, и основывается на принципе Мёбиуса, имеющего только одну поверхность, но всё это существует в качестве трёхмерного объекта. Конструкция предоставляет зрителю то, что архитекторы называют эластичной перспективой. Объект находится в голландском городе Барендрехт недалеко от Роттердама.