Новое поколение гидравлических струйных насосов от JJ Tech

07/08/2014

Новые струйные насосы компании JJ TechВ свете последних тенденций развития техники новое поколение гидравлических струйных насосов JJ Tech является оптимальным решением для установки в различных скважинах. К тому же, такие насосы требуют от конечного пользователя гораздо меньшего ухода.

Основными преимуществами струйных насосов являются отсутствие движущихся частей, способность перекачивать составы с включениями, отсутствие газового замка, устойчивость к коррозии, лёгкость оптимизации с программным обеспечением, регулировка продуктивности за счёт изменения настроек давления впрыска и скорости, возможность транспортировки больших объёмов жидкости. Кроме того, такие насосы удобно и быстро ремонтировать за счёт их быстрого извлечения и простой конструкции.

Тем не менее, на протяжении многих лет струйные насосы приобрели негативную репутацию в связи с проблемами обслуживания, вызванными их запиткой от обычных плунжерных насосов, а также невозможностью эксплуатации в скважинах с низким напором. Модернизация струйных насосов в сочетании с практически необслуживаемыми триплекс-мембранными насосами открыли новые возможности для применения такой техники и существенно улучшили её репутацию.

 

Использование струйных насосов JJ Tech в нефтяных скважинах Оклахомы (пласт известняка хантон). Компания JJ Tech предложила замену множеству погружных электрических насосов, используемых в горизонтальных нефтяных и газовых скважинах хантоновских известняков. Практика не подтвердила экономичность и достаточную адаптируемость к различным жидкостям таких электрических погружных насосов для подъёма сырья. Чтобы скважины глубиной 7000 футов оптимально функционировали, для откачивания 3,4-13,6 тысяч кубометров газа в день или 30-160 баррелей нефти в сутки требуется создание дополнительного напора, в то время как производители могут гарантировать давление 6,5-15,4 атмосферы.

Струйные насосы могут быть концентрически установлены в скважине и при этом они становятся неотъемлемой частью эксплуатационной колонны (диаметром 1,9-3,5" или 1,66-2,875"). Такой вариант концентрической установки позволяет поместить струйный насос в самой низкой точке ствола скважины ниже или на уровне горизонтального отвода. Это обеспечивает  наибольшее давление в приёмной камере струйного насоса и сохраняет оптимальную эффективность и наилучшие условия для транспортировки сырья. Давление жидкости (пластовой воды) усиливает общий нагнетающий момент, в то время как давление добываемой жидкости обеспечивает её прокачивание через насос. Подобная конструктивная особенность позволила уменьшить гидравлическую мощность устройства до 30-75 л.с.

 

Идеальная альтернатива плунжерным насосам. В большинстве случаев поломки струйных насосов были вызваны особенностями эксплуатации плунжерных насосов. Необходимым условием непрерывной работы такого оборудования является высокое давление жидкости. Однако в таком случае существенно возрастает вероятность её утечки с последующим повреждением поршневой и клапанной системы.

Мембранный насос T8045, производимый компанией Wanner Engineering, оказался практически безотказной альтернативой обычным плунжерным насосам. Мембранный насос мощностью 80 л.с. предупреждает выбросы летучих органических соединений, а его конструкция является очень удобной в обслуживании. Такое оборудование устойчиво к воздействию коррозионных и абразивных сред. Мембранный насос может работать с закрытой или заблокированной линией всасывания, его можно запускать в работу после достаточно длительного периода простоя «всухую» без риска поломок с последующей потерей времени и дополнительными затратами на ремонт. Необходимость невысокого кавитационного запаса позволяет мембранным насосам этой серии работать непрерывно в условиях вакуума на входе. Гарантийный срок эксплуатации мембранного насоса T8045, обеспечиваемый производителем, составляет 1 год. Оборудование предназначено для перекачивания 1543 баррелей в сутки при напоре 204 атм. Конструкция и мощность насоса T8045 делают его идеальной альтернативой для запитки большинства гидравлических струйных насосов в нефтяной промышленности.

 

Фото: Новые струйные насосы компании JJ Tech (источник: JJ Tech)