Nokia представила собственное смарт-решение для IoT-сетей

20/06/2016

Nokia представила собственное смарт-решение для IoT-сетей

Nokia объявила о запуске нового бытового смарт-решения, которое позволит сетевым операторам быстро предоставлять новые услуги частным клиентам, желающим оснастить свой дом устройством, подключаемым к Интернету вещей. Новинка совместима со множеством датчиков, различными вилочными контактами, а также рядом других подключаемых устройств, и позволяет создавать системы с эффективными алгоритмами автоматизации, защиты дома и мониторинга потребления энергоносителей.

В 2014 году в мире насчитывалось около 1,6 миллиарда устройств, подключённых к Интернету вещей. По прогнозам аналитиков, к 2021 году этот показатель будет находиться в пределах 20-46 миллиардов. С учётом подобных прогнозов, сетевые операторы находится в активном поиске решений, которые позволят их клиентам легко использоваться подключаемые устройства практически во всех сферах своей жизни.

По словам Джонатана Коллинза, директора по научным исследованиям отрасли смарт-устройств в ABI Research, массовый рынок «умной» техники является крайне молодой отраслью, но большие перспективы его развития являются очевидными уже сейчас. При этом, изучая основные тенденции развития рынка, Джонатан пришёл к выводу, что «умные» устройства будущего должны иметь возможность работать с несколькими различными протоколами.

Новое устройство типа шлюз от Nokia является способом модернизации существующей сети смарт-устройств таким образом, чтобы в неё можно было включать устройства, поддерживающие различные протоколы связи. Новинка состоит из трёх ключевых компонентов: терминала оптической связи (ONT), приложения для смартфона под управлением IOS или Android и стыковой IoT-платформы. С его помощью пользователи смогут при помощи своего мобильного устройства контролировать различные аспекты жизни в доме: от температуры и освещения до датчиков обнаружения дыма и проникновения в дом.

 

Фото: Nokia представила собственное смарт-решение для IoT-сетей (источник: Nokia Corp.)