Netatmo представила «умные» радиаторные клапаны

12/09/2016

Netatmo представила «умные» радиаторные клапаны

Netatmo представила Smart Radiator Valves — «умные» радиаторные клапаны, созданные с известным французским промышленным дизайнером Филиппом Старком. Новые модели от Netatmo позволяют пользователям сократить потребление энергии, получив при этом доступ к функции дистанционного управления всеми батареями, расположенными в доме. Они работают в связке со смарт-термостатом компании и призваны заменить используемые в хозяйстве классические клапаны.

Смарт-клапаны от Netatmo устанавливаются непосредственно на радиаторы. Они позволяют настраивать температуру для каждой комнаты по отдельности. Для каждой из батарей пользователь имеет возможность задать отдельный температурный режим и график работы. Задавая разные параметры работы для отдельных радиаторов, ориентируясь на режим дня жильцов комнат, их привычки и предпочтения, домовладельцы могут добиться уменьшения расхода энергии на 37%.

Настраивать температурный режим для помещения можно двумя способами. Базовый вариант предполагает вращение клапана, установленного на радиатор. При этом существует и другой способ, позволяющий заметно повысить гибкость системы отопления. Он предполагает объединение всех устройств в единую сеть и интеграцию в неё смартфонов домовладельцев. В результате таких действий, управление радиаторами может осуществляться через фирменное приложение Netatmo Energy App, доступное для скачивания на смартфоны, ПК и Mac.

Для синхронизации с приложением клапаны используют WiFi-подключение. При этом удалённый контроль — не единственная полезная функция программы. Используя его, хозяева дома могут просмотреть информацию о потреблении энергии каждой из комнат.

Для минимизации расхода энергии, в смарт-клапанах от Netatmo предусмотрены 3 интеллектуальные функции:

·         Проверка состояния окон. Как только система обнаруживается, что в доме открыто окно, нагрев помещения мгновенно прекращается во избежание излишних трат энергии;

·         Интеллектуальное регулирование. В режиме реального времени клапаны анализируют ряд факторов, в числе которых — погодные условия, степень теплоизоляции дома, количество людей в комнате и используемые электроприборы. Автоматическая регулировка параметров отопления осуществляется на основе этих данных;

·         Возможность временного увеличения заданной температуры. Пользователь может в любой момент временно поднять температуру в помещении посредством поворота клапана или через приложение.

Несмотря на то, что клапаны являются самодостаточными «умными» устройствами, они могут взаимодействовать с другими гаджетами, чтобы сделать вашу жизнь ещё более комфортной. В частности, смарт-термостат Netatmo, в связке с которым работают вентили, поддерживает IFTTT-рецепты, что позволяет ему взаимодействовать с целым рядом сторонних устройств.

Отдельно следует отметить, что клапаны от Netatmo могут быть интегрированы в сеть Apple HomeKit. При этом управление ими может осуществляться не только посредством iOS-гаджетов, но также и при помощи голосовых команд.

Смарт-клапаны совместимы с 90% радиаторов, представленных на рынке. Они устанавливаются на водяные батареи вместо классических вентилей. Модулируя поток воды в радиаторах, они обеспечивают поддержание температуры в помещении на заданном уровне. Вентили совместимы только с фирменным термостатом от Netatmo, который приобретается отдельно.

Процесс монтажа клапанов является предельно простым и быстрым: для этого достаточно снять старый радиаторный терморегулятор и установить контроллер от Netatmo, воспользовавшись подходящим адаптером. По словам инженеров компании, заменить им термостатический клапан это могут даже рядовые пользователи без необходимости обращаться к специалистам или приобретать особые инструменты. Однако если исходная система оснащена ручными вентилями, домовладельцам нужно обратиться к сантехнику.

 

Фото: Netatmo представила «умные» радиаторные клапаны (источник: Netatmo)