Некоторые строительные материалы вдохновляют величайших архитекторов мира: Шигеру Бан работает с деревом

04/12/2014

Некоторые строительные материалы вдохновляют величайших архитекторов мира: Шигеру Бан работает с деревомПервое, что бросается в глаза при взгляде на биографию Шигеру Бана, это странное раздвоение: он работал и над планировками зданий-приютов для беженцев от стихийных бедствий, и над музеями, которые заказывали ему богатые меценаты. Еще более странным является тот факт, что и в тех, и в других случаях материалами для его строительства служили переработанный картон, бумага, и даже старые ящики из под пива. Он стал лауреатом приза Прицкера, получив его за одну из своих уникальных работ. Его пристрастие к трубам, изготовленным из вторичной бумаги (первоначально – это опалубка для бетонных столбиков), настолько велика, что он даже стал известен как "бумажный архитектор".

Работы Шигеру Бана получают внимание СМИ по всему миру из-за необычности используемых стройматериалов. Тем не менее, работы Шигеру Бана не связаны с необычностью и оригинальностью настолько, насколько они связаны с… экономикой. Он строит свои дома из бумажных труб именно в целях экономии, хотя, как принято считать, такие трубы не слишком-то подходят для возведения зданий. Вдохновленный архитектурными традициями своей родной Японии, Бан сегодня не только "бумажный архитектор", но и один из самых известных дизайнеров, работающих с деревом.

Некоторые строительные материалы вдохновляют величайших архитекторов мира: Шигеру Бан работает с деревомПотолок Художественного музея Аспин, например, полностью состоит из деревянной стропильной системы. "Дерево – это самый экологичный материал", - сказал архитектор в одном из своих недавних интервью журналистам. "Сталь и бетон мы используем часто. Но и то, и другое ограничено. Древесина – единственный возобновляемый материал".

Действительно, лес является одним из немногих представленных сегодня на рынке материалов, который относительно легко возобновляется. Если дерево поставляется из леса, где постоянно проводятся посадки новых саженцев, эти ресурсы в какой-то мере можно считать неограниченными. Процесс, при котором производится и заготавливается древесина, также можно считать относительно экологическим. Консорциум по изучению возобновляемых промышленных материалов (CORRIM) проанализировал жизненный цикл дерева (было посчитано сколько энергии требуется от момента заготовки и до момента утилизации) и установил, что лес превосходит по своей эффективности сталь на 17% и бетон на 16%.

Некоторые строительные материалы вдохновляют величайших архитекторов мира: Шигеру Бан работает с деревомДля Шигеру Бана, однако, экономия имеет более важное значение, чем экология. Относительная легкость, с которой могут быть построены и реконструированы здания из древесины, является одним из главных активов материала. По его мнению "бетонное здание стоит всего лишь сто лет, и его очень трудно заменить или отремонтировать, а древесина очень легко восстанавливается".

Особенно показательны в этом отношении шарнирные структуры, когда они почти целиком изготовлены из сборных деревянных модулей. Такой дизайн требует высокой степени точности, как в производстве, так и в строительстве. Тем не менее, эти деревянные части можно заменять самостоятельно, причём с относительной легкостью, по крайней мере, по сравнению с железобетонными каркасами аналогичной конструкции.