Некоммерческая организация "BuildAChange" стремится обеспечить санитарные условия в странах "третьего мира"

20/08/2014

Хотя в архитектурной практике исторически сложилось так, что мало что делалось для удовлетворения основных потребностей тех, кто живёт в развивающихся странах, в последние годы архитекторы постепенно расширили сферу своей гуманитарной работы. Несмотря на разностороннее развитие и прогресс, одна треть населения мира до сих пор не имеет доступа к адекватным санитарным условиям. Это поразительно, учитывая то огромное количество ресурсов и технологий, которые мы имеем в распоряжении на сегодняшний день. На дворе 21-й век. И обеспечение нормальных санитарных условий – это именно та проблема, которую архитекторы имеют возможность решить.

Некоммерческая организация "BuildAChange" стремится обеспечить санитарные условия в странах третьего мираНекоторые архитекторы уже начали постепенно решать эту задачу. Эта проблема также находится в центре внимания такой организации как BuildAChange.

BuildAChange была создана в 2012 году итальянским архитектором от "FAREstudio" с целью улучшения условий жизни в развивающемся мире путем создания адекватной архитектурной среды. Как фирма, "FAREstudio" делает акцент на социальную ответственность и на создание архитектуры, отвечающей запросам населения той или иной страны, как в культурном, так и в экономическом плане. Многие из их проектов являются прямыми ответами на социальные запросы. Они предназначены для возведения местными рабочими и используют по своей сути устойчивые технологии строительства.
 

Некоммерческая организация BuildAChange стремится обеспечить санитарные условия в странах третьего мираПрошлые проекты "FAREstudio", включая и Центр женского здоровья в Буркина-Фасо, создали полностью независимую функционирующую инфраструктуру в той области, где люди живут практически без воды. Вышеупомянутый центр предоставляет медико-санитарную помощь сотням пациентов каждый год. В нём также оказывается психологическая помощь, даются юридические консультации, проводятся тренинги и другие общественно полезные программы. Понятно, что здание явило положительный социальный эффект и породило чувство коллективной ответственности в рамках местного сообщества. В то же время, при оформлении здания были  использованы только местные материалы и красочные мозаики, что гарантировало центру уникальную местную идентичность. Эти качества проекта являются примером для многих других начинаний "FAREstudio" и будут служить в качестве прецедента.

Сегодня планируется построить другие независимые структуры, которые будут развернуты в странах развивающегося мира, чтобы восполнить недостаток существующих систем канализации. Это серьезная необходимость. Ведь отсутствие адекватной системы канализации приводит к распространению болезней в развивающихся странах и к смерти миллионов людей каждый год. Чтобы избежать этого, начинается разработка и внедрение сети самодостаточных систем общественных туалетов. Каждая из систем будет оснащена средствами базовой санитарии,  переработки и утилизации органических отходов. Первая подобная конструкция будет установлена в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, с тем, чтобы привлекать местные организации и власти для содействия подобным установкам по всему городу.