NBBJ создаёт новые высокотехнологичные системы-зонтики для зданий

27/08/2014

NBBJ создаёт новые высокотехнологичные системы-зонтики для зданийМеждународная архитектурная фирма NBBJ создала системы «Sunbreak» - новый прототип контролируемых пользователем солнечных зонтиков, которые не только эффективно снижают затраты на энергию, но и придают зданиям динамичный внешний вид в течение всего дня.

В настоящее время существует технология для автоматического регулирования попадания солнечного света в помещения зданий, но недостаток этих систем в том, что им часто не хватает ручного управления. И одной из наиболее распространенных жалоб, которые можно услышать от работников современных офисных зданий, является то, что они не имеют достаточного контроля над своей собственной средой пребывания. Автоматические зонты поднимаются или опускаются в зависимости от времени суток. Но если случится ненастье, если снаружи будет слишком облачно или если пользователи захотят чтобы у них в помещении был естественный свет когда зонты-жалюзи опущены, они ничего не смогут поделать.

NBBJ создаёт новые высокотехнологичные системы-зонтики для зданийСозданный под влиянием дизайна гаражных ворот от Сантьяго Калатрава (1985 год), нынешний прототип систем-зонтиков использует преимущества складной геометрии и подвижной системы, контролируемой при помощи пульта дистанционного управления. Уникальная геометрическая форма этих зонтов-жалюзи может сделать так, чтобы солнечный свет отражался от их поверхности и проходил дальше в здание, а может полностью блокировать его.

Используя датчики для обнаружения присутствия людей в помещении, Sunbreak автоматически опускает или поднимает зонты-жалюзи и тем самым и позволяет экономить энергию в те периоды, когда в здании никого нет. Если в помещении кто-то есть – зонтики откроются автоматически, чтобы предоставить пользователям естественное освещение. Они также могут управляться с приложения для IPhone или Android. Кроме того, зонтики могут быть дополнены специализированным светодиодным освещением, обеспечивая находящимся в здании людям ещё больший контроль над внешним видом здания в ночное время.

NBBJ создаёт новые высокотехнологичные системы-зонтики для зданийДатчики обнаружат близость облаков и настроят прикрытие окон соответственно оптимальному естественному освещению. Система также запрограммирована для измерения солнечной радиации, в отличие от других систем, которые имеют дело только с видимым световым спектром. Эта дополнительная ​​возможность контролировать систему в зависимости от погодных условий и от суммы солнечной радиации ещё больше снижает затраты на энергию и делает здания ещё более устойчивыми к изменениям наружных температур.

В настоящее время NBBJ ищет клиента, чтобы применить эту концепцию уже в массовом строительстве.