Насосы WMPG оснащены моторами, которые соответствуют последним требованиям IE3

19/01/2015

Насосы WMPG с энергоэффективными двигателямиВ связи с началом действия с 1 января 2015 года 2-ой фазы европейского законодательства, определяющего показатели эффективности электрических двигателей, компания Watson-Marlow Pumps Group (WMPG) соответствующим образом обновила существующие линейки продукции. Отличной новостью для конечных пользователей стало то, что эти высокоэффективные устройства позволят достичь значительного снижения эксплуатационных расходов.

Около 70% промышленного потребления электроэнергии приходится именно на электродвигатели, которые, следовательно, несут наибольшую ответственность за основные выбросы углерода в мире. Для решения этой проблемы ЕС принял обязательное законодательство, определяющее Минимальный стандарт энергетической эффективности (MEPS), которому должны соответствовать электродвигатели, которые появляются на рынке.

 

Фаза 2 начинается прямо сейчас

Первый этап схемы (уровень эффективности IE2) начался в июне 2011 года, а теперь наступило время введения следующего уровня IE3. В частности трёхфазные асинхронные двигатели с номинальной мощностью от 7,5 до 375 кВт должны соответствовать уровню эффективности IE3 (если их скорость не регулируется) или уровню IE2 (при регулируемой скорости). Директива не распространяется на двигатели, соответствующие стандарту ATEX, и ряд специальных электроприводов.

Компания WMPG быстро отреагировала на потребность в новых высокоэффективных продуктах. Теперь для комплектации шланговых насосов BREDEL от 50 до 2100 используются новые двигатели мощностью  7,5-375 кВт с или без позисторов, а все существующие двигатели IE2 получили IE3-эквивалент.

Аналогично модернизированы синусоидальные насосы Masosine SPS, EC и MR с двигателями мощностью 7,5 кВт и выше. Так, в системе Masosine установлен двигатель компании SEW, производящей приводы, при изготовлении которых учитываются стандарты и нормы той страны, где будет эксплуатироваться такое оборудование.

 

Сокращение расходов на 15%

Для удовлетворения нового законодательства об эффективности производители двигателей модернизировали продукты с высоким содержанием меди, уменьшая расходы на 15% (по сравнению с двигателями IE2). Выгодой для конечных пользователей стало значительное снижение эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла IE3-двигателя. Кроме того, работа такого оборудования сопровождается намного меньшими выбросами углерода.

Watson-Marlow рассматривает более высокие обязательные уровни эффективности, установленные с 1 января 2015 года 2-ой фазой изменений законодательства, как важный шаг на пути унификации требований к энергоэффективности низковольтных двигателей. Теперь производителям, которые ищут более эффективные и экономически выгодные высокопродуктивные насосы, стоит рассмотреть вопрос об установке одного из насосов WMPG, полностью соответствующих требованиям нового законодательства IE3.

Все двигатели могут пройти независимое тестирования для контроля за соблюдением новых уровней. Стандарт EU MEPS технически основан на двух стандартах IEC (Международной электротехнической комиссии). Один из них - IEC/EN 60034-2-1: 2014 – определяет методы измерения эффективности, а второй - IEC/EN 60034-30-1 – устанавливает её классы.

 

Фото: Насосы WMPG с энергоэффективными двигателями (источник: Watson-Marlow Pumps Group)