Наш второй дом: как провести хороший день в офисе?

16/12/2014

Это офисное пространство, расположенное на улице Брик-Лейн, имеет зону роуминга и висячий сад, где растут тысячи растений, чья жизнь поддерживается при помощи гидрпоники.

Наш второй дом: как провести хороший день в офисе?Ещё в шестидесятых годах прошлого столетия флорентийская архитектурная группа «Суперстудио» (Superstudio) задумала будущее без зданий. Они представили, что вместо зданий Земля будет покрыта сеткой основных услуг, живя в которой современные кочевники смогут чувствовать себя вполне вольно и вести жизнь вечных хиппи. «Superstudio» назвали это видение «непрерывным монументом» и оставили некоторую двусмысленность относительно того, является ли это утопической идеей или может быть воплощено в реальность. На эту тему была даже написана книга «Непрерывный монумент: архитектурная модель тотальной урбанизации».
 

В то время они ещё не представляли себе, что появится Wi-Fi, 3G и ICloud, которые позволят легко достичь по крайней мере некоторых из их идей, и будут хранить информацию о вашей жизни, а вы сможете получать к ней доступ через сигнал разрешения в любом месте, там, где вам захочется. Оказывается, что не так уж и необходимо прокладывать провода под землёй по всему миру, как это описано в «Непрерывном монументе».

Наш второй дом: как провести хороший день в офисе?Эта технология также создала гиперактивную бизнес-культуру, в которой возможны различные внезапные состояния, появления и исчезновения. И вот сегодня стало возможным создание «второго дома». Его воссоздали в восточной части Лондона, на улице Брик-Лейн. Здесь воплотились соблазнительные фрагменты интерьеров техногенного и одновременно кочевого образа жизни «Superstudio».

Этот офис можно описать как "новый тип рабочего места и творческий центр". Это место для "быстро растущих творческих компаний". Если предприятие решит двигаться в другое место, оно может съехать в очень короткие сроки. Офис состоит из двух просторных этажей. Граница между рабочими зонами определяются изогнутой прозрачной стенкой. Существует "зона роуминга" и "висячий сад", общие пространства, в которых работники могут бродить, где захотят. Имеется отличное кафе-ресторан, который открыт для публики. В центре «второго дома» находится большой стальной стол для встреч, он весит полторы тонны. Стол может подниматься вверх и оставлять пространство для других видов деятельности. Некоторые из проводимых здесь мероприятий открыты для общественности. Здесь проходят и лекции выдающихся учёных, и показы фильмов, и прослушивание живой музыки.

Наш второй дом: как провести хороший день в офисе?"Мы верим в простоту", - говорит Рохан Сильва, один из изобретателей «второго дома». "Хорошие вещи случаются тогда, когда сталкиваются между собой люди и компании. Это обычно происходит в городах, но не внутри офисных зданий. Мы убрали то, что вы обычно видите в офисе – здесь нет ни кулеров для воды, ни мини-кухонь, ни микроволновых печей. Мы хотим привлечь людей в центр пространства".

Мебель неоднородна. Здесь собрана классика середины века и старинные предметы со всей Европы. Присутствует много горшечных растений, растущих в гидропонных условиях. Все эти проявления вместе с изогнутыми стенами Сильва называет "биофилией". Так же как не существует в природе двух одинаковых листьев, так и нет здесь, по его словам, ни одного похожего друг на друга кресла. "Города полны фрактальной сложности. И природа тоже. Это очень способствует благополучию".