Надувной бетонный купол: хороший способ строительства

30/07/2014

Надувной бетонный купол: хороший способ строительстваБольшие конструкции из бетона или камня почти всегда очень трудно возводимы. Причина в том, что их строительство требует больших и дорогих опорных конструкций. В Венском технологическом университете, был разработан совершенно новый метод строительства, который не требует никаких вспомогательных деревянных конструкций: плоская бетонная плита затвердевает на земле, а затем под пластиной надувается воздушная подушка. При этом из гибкого бетона быстро образует устойчивый свод. Таким образом могут быть построены даже достаточно крупные сооружения. В Вене с использованием нового метода уже построено первое экспериментальное здание.

"Это похоже на апельсиновые корки, которые регулярно счищаются с апельсина, а затем складываются на столе", - говорит профессор Иоганн Коллегер. "Мы делаем это наоборот, начинаем с плоской поверхности и затем сгибаем её в полусферу". Иоганн Коллегер и Бенджамин Кромосер (Вена) разработали новую технику строительства, которая в настоящее время успешно протестирована в «Аспанг Граундс» в Вене.

Пневматический способ

Сначала из стандартного бетона создается плоская плита. Очень важно получить точную геометрическую форму. Плита состоит из нескольких сегментов. Между этими сегментами остаются клиновидные пространства, поэтому, когда структура изгибается, сегменты совершенно точно соответствуют друг другу.

После того, как плита затвердевает, ниже надувается воздушная подушка. Подушка состоит из двух пластиковых листов, скреплённых вместе. В то же самое время вокруг бетонных сегментов затягивается стальной трос, так, что бетон поднимается в центре и принимает нужную форму. Чтобы убедиться в том, что все бетонные сегменты двигаются синхронно, они соединены между собой металлическими балками.

В эксперименте, весь процесс был завершён примерно через два часа. Окончательная высота бетонной конструкции составила 2,90 метра. Когда бетон изгибается, появляется множество крошечных трещин. Но это не является проблемой для устойчивости куполообразной конструкции. "Мы видим нечто подобное в старых каменных арках", - говорит Иоганн Коллегер. "Если форма правильная, каждый камень занимает своё место и постройка стабильна". В конце концов, структура может быть оштукатурена, она имеет точно такие же свойства и столь же прочна, как и бетонный корпус, изготовленный обычным способом.

Свобода действий в области архитектуры

«Мы решили создать сложную форму", - говорит Бенджамин Кромосер. "Наше здание не может быть описано в простых геометрических терминах. Мы хотели показать, что с помощью наших технологий могут быть созданы даже сложные структуры, имеющие свободные формы". Такие сооружения играют важную роль в современном строительстве. При тщательной разработке формы бетонной плиты и воздушной подушки может быть построено большое разнообразие форм с использованием пневматически-клинового метода.

Поскольку новый метод строительства показывает, что деревянные конструкции ушли в прошлое, это помогает экономить время и ресурсы. По оценкам специалистов при возведении крупных структур может быть сохранено около половины стоимости строительства.