На верхних этажах небоскрёба Walkie Talkie открылся воздушный сад

13/01/2015

В самом конце декабря ушедшего года в верхней части небоскреба Рафаэля Виньоли в Лондоне открылись террасы с экзотическими растениями.

На верхних этажах небоскрёба Walkie Talkie открылся воздушный садРафаэль Виньоли – уругвайский архитектор, живущий и работающий в Нью-Йорке – задумал свой сад под открытым небом, как своеобразный городской парк, венчающий 160-метровый небоскрёб, находящийся по адресу Финчёрч Стрит 20. Именно этот необычный сад помог получить разрешение на строительство проекта-победителя, несмотря на то, что высотное здание планировали построить вне пределов главного лондонского кластера небоскребов.

Начиная с 35-й этажа, трехэтажное пространство постепенно расширяется. Одной из причин такого архитектурного решения явился как раз воздушный сад. Но есть и ещё одна причина – крупнейшие офисные этажи здания теперь могут похвастаться самыми лучшими видами на город.

Студия ландшафтного планирования «Gillespies» занималась разработкой и воплощением садового дизайна. Изначально была поставлена цель, что дизайн должен выглядеть так, "как если бы вы спускались по склону горы".
В общей сложности созданы три террасы. Верхняя занята растительностью, которую обычно можно наблюдать в тенистых лесах. Эта терраса наполнена фиговыми деревьями и папоротниками. Средняя терраса предлагает подходящую среду для жизни цикад. А нижний уровень заполнен яркими светолюбивыми растениями, в том числе Африканской лилией, Ред Хот Покером и «цветами райской птицы». Также здесь растут ароматные травы, такие как французская лаванда и розмарин.

На верхних этажах небоскрёба Walkie Talkie открылся воздушный садПо всему пространству разбросаны бары и рестораны. Гриль из морепродуктов и традиционный британский ресторан находятся на двух верхних этажах. На нижнем уровне находится Sky Pod бар, который имеет систему контроля климата и оснащён вентиляцией.

В общей сложности помещение рассчитано на 400 посетителей, плюс дополнительно могут быть размещены 200 человек, которые должны будут записаться предварительно.

Воздушный сад имеет специальный вход с переулка Филпот. Он расположен на юго-западном углу здания. Отсюда гости проходят через службу контроля, выполненную в стиле аэропорта, и оказываются перед двумя скоростными лифтами.

Рестораны открыты для публики с 5 января, в то время как террасы поприветствовали своих первых посетителей ещё в декабре.
 

На верхних этажах небоскрёба Walkie Talkie открылся воздушный садОдин из местных критиков, имя которого Оливер Уэйнрайт, побывал на дне открытия ресторанов. Он описал всё увиденное как «терминал аэропорта», где «чем больше вы платите, тем хуже становится ваше мнение». «Везде, где бы вы не находились в саду под открытым небом, вас не покидает некое удручающее чувство», - сказал он. А потом добавил: «Это не общественный парк, который был нам обещан, это некое приватное пространство для закрытых вечеринок, куда можно попасть только по предварительной записи».
 

Справка

Спорный проект Walkie Talkie попал в заголовки новостей ещё летом 2013 года, после того, как появились сообщения о том, что изогнутые фасады здания отражают лучи света достаточно интенсивные для того, чтобы расплавить покрытие автомобилей. Застройщики установили на фасаде ряд вертикальных рёбер в попытке решить проблему, в то время как Виньоли был вынужден извиниться за то, что он назвал "множеством ошибок".