На АЗС Shell в Африке развернуты системы водоочистки и восстановления воды

27/09/2014

Три автозаправочные станции "Шелл Групп Петролеум" на шоссе N1, недалеко от Западного Бофорта, установили системы очистки сточных вод и повторного водоснабжения, рассчитанные на переработку 150 м3 воды в сутки. Результатом стала возможность очистки и восстановления 25 000 литров воды ежедневно в холодный период года и 120 000 литров воды в день в жаркий сезон. Эта схема водосбережения была инициативой "Shell". Компания по управлению активами "Pragma" поддержала "Shell" и экологические начинания компании "Cool Technology", которая отвечала за проект непосредственно на месте работы.

На АЗС Shell в Африке развернуты системы водоочистки и восстановления водыКоординатор проектов "Pragma" Вилли Бринард говорит, что система была установлена ​​в нескольких точках: на Мвоти и Эсткорт Ультра-Сити, в провинции Квазулу-Наталь, и в скором времени будет установлена в городе Лимпопо, в том числе в точке Питерсбурга.

Он отмечает, что монтаж этих систем подразумевает минимальное вмешательство в связи с их рентабельным дизайном.

"Мы посовещались и пришли к выводу, что воду, необходимую для выживания на этих землях, нельзя добывать только из под земли. Так как постоянное бурение скважин – не решение проблемы. Цены растут, и потребление воды тоже постоянно увеличивается. Было решено, что хорошим выходом станет переработка и очистка финальных стоков для повторного использования в туалетах".

Бринард добавляет, что остальная часть восстановленной воды будет использоваться для орошения, так как она соответствует всем законодательным и оросительным нормам. Орошение также потребует достаточных для хранения очищенной воды ёмкостей на местах.

Системы очистки сточных вод имеют модульные мембраны и производят техническую воду со всеми соответствующими стандартами. Используются мембранные технологии, при которых придерживаются самых строгих принципов с применением катионных фильтров и стерилизации.

Системы имеют намного меньшие размеры, так как здесь не требуется осветления, а значит, не нужен мембранный биореактор. Это позволяет удвоить емкость на той же занимаемой площади. Система также имеет программируемый логический контроллер, который уменьшает шансы допущения ошибки.

"Предварительные результаты показывают резкое снижение потребления воды. В качестве примера возьмём один из оживленных районов Ультра-Сити. Он использует до 120 м3 / сутки воды в высокий сезон, в то время как среднесуточное потребление составляет от 20 м3 и до 55 м3. Система очистки воды перекрывает потребности в пределах от 60% до 70%".

"Это означает восстановление и повторное использование более 10-ти миллионов литров воды в год. Измерение с помощью онлайн мониторинга в настоящее время позволит получить ещё более точные данные для последующего анализа и отчетности. Мембраны гарантируют, что вода является 100% стерильной с нулевым содержанием кишечной палочки", - говорит Бринард.

Оперативный менеджер "Pragma" Андре Клойет говорит, что компания фокусируется на постоянном совершенствовании и на обеспечении того, что помогает клиентам в поддержании и сохранении их активов.