Mozilla анонсировала начало работы над собственными IoT-продуктами

21/03/2016

Mozilla анонсировала начало работы над собственными IoT-продуктамиРуководство Mozilla приняло решение отказаться от борьбы за часть рынка мобильных ОС, сосредоточившись вместо этого на создании устройств, подключённых к Интернету вещей. На днях компания представила 4 IoT-проекта, развитию которых уделит максимальное внимание в ближайшее время.

Проект Link — ядро сети подключённых устройств от Mozilla. Результатом проекта станет пользовательский агент, с помощью которого будет устанавливаться автоматическое соединение между бытовыми устройствами и пользователем внутри защищённой среды для управления ими и изменения основных настроек.

В рамках SensorWeb компания представит различные датчики и краудсорсинговую платформу для обмена данными с датчиков. Первой разработкой, созданной внутри проекта, станет сенсорная сеть для обмена сбора информации о качестве вздоха. Таким образом, сведения, собранные датчиком загрязнённости, могут быть использованы не только жильцами дома для повышения качества воздуха, но также, и разработчиками очистительных установок.

Smart Home — платформа, по принципу действия имеющая много общего с Apple's HomeKit. Результатом проекта станет сеть, объединяющая модульное настраиваемое оборудование («умные» замки, осветительные приборы, термостаты) и простые программные правила.

Проект Vaani, возможно, станет конкурентом Siri и Amazon Echo. В рамках проекта Mozilla собирается создать алгоритм распознавания голосовых команд для управления подключёнными устройствами. По мнению представителей компании, именно голосовое управление является наиболее естественным способом работы с устройствами.

Пока что все четыре проекта находятся на начальных стадиях. Сообщается, что их развитием займётся команда разработчиков, представившая в декабре прошлого года новую Firefox OS. При этом, помимо них на вики-странице Mozilla Connected Devices можно найти информацию о трёх гипотетических проектах: SmartTV, WebVR и FlyWebM.

 

Фото: Mozilla анонсировала начало работы над собственными IoT-продуктами (источник: Mozilla)