Может ли улучшение состояния почвы защитить от землетрясений?

09/08/2014

Исследователи из Университета штата Техас инженерной школы Кокрелл занимаются разработкой методов и способов улучшения земной поверхности. Делается это для того чтобы помочь повысить устойчивость домов и малоэтажных сооружений при сильных землетрясениях, если эти дома построены на склонных к разжижению почвах.

Может ли улучшение состояния  почвы защитить от землетрясений?Выводы команды исследователей помогут повысить безопасность построек в городе Крайстчерч и во всём регионе Кентербери в Новой Зеландии. Эти земли были опустошены в 2010 и 2011 годах серией мощных землетрясений. Некоторые части Крайстчерч серьезно пострадали от размывания, когда насыщенные водой почвы временно становятся жидкими, а поступающий на поверхность песок часто кипит.

 

"Землетрясения в Кентербери Новой Зеландии 2010-2011 годов нанесли значительный ущерб многим жилым домам. Он связан с той или иной степенью разжижения грунтов во многих городских районах", – говорит Кеннет Стоко, профессор кафедры гражданской и архитектурно-инженерной экологии. "Одна из важнейших проблем, стоящих перед нами – это восстановление земель. Ведь сегодня земля остаётся всё в том же состоянии, что несёт опасность сжижения и возможность ущерба при будущих землетрясениях. Таким образом, для повышения устойчивости домов и малоэтажных сооружений должны быть разработаны эффективные инженерные решения".

Может ли улучшение состояния  почвы защитить от землетрясений?Исследователи провели серию полевых испытаний для тестирования своих методов

"Цель полевых опытов – определение методов улучшения земли и остановки процессов, приводящих к разжижению почв. Это должны быть рентабельные меры", - говорит Стоко, работающий вместе с Брэди Коксом, доцентом гражданского строительства. "Вся эта информация нужна для разработки плана действий".

Исследователи собрали данные с нескольких тестовых участков улучшенных и незастроенных почв, подвергшихся землетрясениям от большого мобильного шейкера, называемого T-Rex, а также от использования подрывных зарядов, располагаемых под землёй. Тестовые участки были оснащены датчиками для мониторинга ключевых факторов, в том числе движения грунта и давления воды.

Выводы были подробно изложены в научно-исследовательской работе, представленной в декабре на совместном семинаре Новой Зеландии и Японии.