Может ли медь провоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона?

16/07/2016

Может ли медь провоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона?

Медь, из которой изготовлены трубы и арматура для систем водоснабжения, может провоцировать развитие дегенеративных заболеваний мозга, в частности — прионовых болезней, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Айова. Статья с такими выводами была опубликована в научном журнале Science Advances.

Согласно результатам исследования, проведённого сотрудниками Университета штата Айова, ионы меди могут провоцировать влиять на структуру прионных белков организма человека, вызывая их неправильное сворачивание и мутирование в ненормальные изоформы. Это, в свою очередь, приводит к появлению симптомов нейродегенеративных заболеваний и повреждению мозга.

В резюме статьи учёные сообщили, что их эксперимент позволил на молекулярном уровне установить прямую взаимосвязь между воздействием меди на организм человека и повреждением структуры прионных белков.  Однако Санджеви Сивасанкар, один из соавторов доклада, отметил, что результаты исследований не выявили прямой зависимости между влиянием меди и формирование непосредственно таких изоформ, которые могут провоцировать дегенеративные заболевания мозга.

Он обратил внимание то, что прионные белки могут сворачиваться различными способами, отличными от нормального для человеческого организма. При этом лишь часть таких белков могут стать патогенами. Однако, несмотря на то, что не все образцы белков, полученные во время исследований, могут провоцировать заболевания, вне сомнения тот факт, что медь может провоцировать аномальное сворачивание.

Это исследование имеет большое значение для понимания нами роли металлов в возникновении заболеваний, связанных с неправильным сворачиванием белков, в том числе — болезней Альцгеймера и Паркинсона. И хотя прямой взаимосвязи пока обнаружено не было, подобные сведения являются толчком и поиску связи между взаимодействием человека с медью и возникновением подобных заболеваний.

 

Фото: Может ли медь провоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона? (источник: Science Advances)