Москва наслаждается "сталинизмом"

18/12/2014

Москва наслаждается сталинизмомАрт-квартал – это новый район площадью 510 га., границы его пройдут по улицам Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово Поле, а также по Яузскому бульвару и участку Курского направления железной дороги. Планы поистине амбициозны. Не в последнюю очередь из-за огромных инвестиций, необходимых для преобразования промышленной зоны вдоль правого берега реки Яузы около метро «Бауманская» в район с кафе, барами и ресторанами.

В планах властей создать здесь именно район для художников. С современными квартирами, удобными пешеходными и велосипедными дорожками. Проект сейчас находится на стадии разработки и, как ожидается, его реализация займёт от 10 до 15 лет. После того, как он будет завершен, у тех, кто работает в творческих сферах производства, начиная от моды и заканчивая съёмками фильмов, будет возможность взять в аренду или купить себе жильё, чтобы работать и творить.

Один из "идеологов" Арт-квартала – Андрей Гринёв – соучредитель фирмы по городскому планированию. Арт-квартал имеет поддержку, правда, пока только в устной форме, у Сергея Собянина, его заместителя Марата Хуснуллина и главного архитектора Сергея Кузнецова.

"Развитие общественных пространств остается одним из ключевых приоритетов градостроительной политики Москвы", - говорит Кузнецов. "Все новые территории, которые сегодня развиваются, получают разрешение только при условии, что разработчики обращают внимание и на здания, и на пространства между ними".

Москва наслаждается сталинизмомВДНХ – грандиозный выставочный центр советского времени – очень любопытен с точки зрения архитектуры. Комплекс был построен в 1935 году. После многих лет забвения новое руководство ВДНХ приступило к его возрождению. Комплекс является крупнейшим в Европе. Планируется открыть его в конце этого года. Скорость, с которой прошёл первый этап реконструкции впечатляет. "Он был построен в 1930 году как символ советской империи, а теперь, мы хотим восстановить империю, конечно, мы хотим, чтобы наши символы были восстановлены".

Куба Снопек, преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна в Москве, описывает новый дизайн ВДНХ, как своего рода "неформальный сталинизм". "Это странно. Сильное пространство сталинского времени, которое на самом деле модно, пытается быть очень лёгким", - говорит он. "Интересно посмотреть, как в этих пространствах разместятся вещи, которые на Западе связаны со свободой и либеральными тенденциями".

Москва наслаждается сталинизмомДля Кузнецова – главного архитектора Москвы – у ВДНХ есть "особая аура, которая должна быть сохранена". "Я бы, на самом деле, не стал связывать ВДНХ только лишь с именем Сталина", - говорит он. "Скорее всего, это уникальное здание советского периода архитектуры. И я очень надеюсь, что все новые объекты, которые строятся на территории ВДНХ, будут спроектированы и возведены, принимая во внимание этот контекст".

Лица, ответственные за дизайн некоторых зданий Москвы, такие как Гринёв и Шапиро, заняли прагматичную позицию. "Что мы должны делать?", - говорит Гринёв, которого продолжает переговоры по Арт-кварталу. "Бороться за свои свободы? Успокоиться? Или сделать нашу жизнь как можно более красивой и удобной, не заботясь о каких-то мифических свободах, которых мы якобы не имеем. Я предпочитаю третий путь".