"Москва: городское пространство" исследует наше будущее на Венецианском биеннале 2014 года

12/08/2014

На очень важном мероприятии этого года – Венецианском биеннале – был представлен анонс одной из московских выставок. Она называется "Москва: городское пространство" и исследует историческое развитие общественных пространств и прогресс города в контексте победы проекта реконструкции Диллера Скофидио и Ренфро для парка «Зарядье». Организованная Aedas, выставка проходит в непростое время, в поворотный момент определения будущего развития города Москвы.

"Москва: городское пространство" исследует наше будущее на  Венецианском биеннале 2014 годаПо мнению куратора выставки Дмитрия Аксёнова в регионе в последние несколько лет имели место серьёзные изменения общественной инфраструктуры, которые предложили возможности для пересмотра архитектурного облика Москвы. На протяжении всех 2000-х был избыток коммерческой и жилой застройки. Результатом этого стало увеличение плотности заселения и потеря многих общественных мест. Аксёнов считает, что ещё не слишком поздно всё изменить, однако, для этого придётся переосмыслить подход к городскому планированию Москвы.

Как задокументировано на выставке, парк «Зарядье» будет первым новым парком города за последние более чем 50 лет. Он отражает желание Москвы смириться с её резким ростом. На земле, которую будет занимать парк, ранее располагался большой отель советских времен, а в последнее время территория предназначалась для жилой застройки высокой плотности. Тем не менее эффект финансового кризиса 2008 года на международном рынке недвижимости вынудил градостроителей переосмыслить преимущества общественных мест в гражданском обществе.

В конечном счёте было принято решение отдать эти 14 соток на разбивку общественного парка, чтобы признать богатую и разнообразную культурную историю Москвы. Создание функционального городского пространства продемонстрирует новейшие современные дизайнерские идеи и технологии. Так как это в значительной степени свежее направление для города, на выставке демонстрируются новые проекты для парка вместе с историческим повествованием развития городских пространств.

"Москва: городское пространство" исследует наше будущее на  Венецианском биеннале 2014 годаЭкспозиция установлена в залах и дворах венецианской церкви Санта-Мария-делла-Пьета. Посетители знакомятся с выставкой в затемнённом зале с люстрами на потолке, где размещены фотографии ключевых зданий. Залы демонстрируют достижения исторической архитектуры Москвы последних ста лет и ведут к светлому коридору с деревянным полом и зеркальными потолками, где собраны последние инновации в области городского развития. Залы открываются во внутренний двор, где можно увидеть часть концепции парка «Зарядье» в натуральную величину.

Дизайн «Зарядья» стремится воссоздать четыре климатические зоны России путем интеграции в парк искусственного микроклимата. Некоторые архитектурные «вмешательства» позволят посетителям испытать перепады температуры, различный уровень влажности, солнечного света и звука. На выставке посетители увидят уникальные формы с подогревом и охлаждением бетонных элементов стен и сидений, которые используют новые технологии для тепловой активации той или иной системы облицовки.

Выставка будет экспонироваться до 23 ноября.