Могут ли плавающие атомные станции пережить цунами? Новая концепция для повышенной безопасности

06/08/2014

Могут ли плавающие атомные станции пережить цунами? Новая концепция для повышенной безопасностиКогда на атомном комплексе Фукусима в 2011 году случилось землетрясение, причиной последовавшего загрязнения было не цунами, не землетрясение и не наводнение. Случившаяся трагедия была именно последствием. Она была вызвана в частности, отсутствием охлаждения зон реакторов, произошедшим из-за полной остановки управления на станции. Это и нанесло большую часть вреда.

Новый проект атомных электростанций, построенных на плавучих платформах, создан по образцу тех, которые используются для морских буровых нефтяных вышек. Он поможет избежать таких последствий в будущем. Такие плавающие станции будут автоматически охлаждаться окружающей морской водой. И если случится авария, это предотвратит таяние топливных стержней и утечку радиоактивного материала на неопределенное время.

Концепция была представлена на Симпозиуме Малых Модульных Реакторов, организованном Американским обществом инженеров-механиков, профессорами Массачусетского технологического института Якопо Банджорно, Майклом Голе и Нилом Тодресом.

Такие станции, объясняет Банджорно, могут быть построены на верфи, а затем отбуксированы к месту назначения на расстояние 5-7 миль от берега. Здесь они будут пришвартованы к морскому дну и связаны с береговой подводной ЛЭП. Использование подобных конструкций сводит к минимуму технологические риски, говорит Банджорно – профессор ядерной науки и техники Массачусетского Технологического Института.
 

Могут ли плавающие атомные станции пережить цунами? Новая концепция для повышенной безопасностиРоссия уже строит подобный объект

"Хотя концепция плавающей АЭС не является уникальной – Россия находится в процессе строительства одной такой станции прямо сейчас, на барже, пришвартованной у берега – ни одна из таких станций не была ещё расположена достаточно далеко от берега. Так, чтобы иметь возможность переждать цунами", - говорит Банджорно. По его словам "самым большим коммерческим аргументом" для этой новой конструкции "является повышение безопасности".

Россия действительно активно создаёт новые технологии и виды АЭС. Первая в мире плавающая атомная электростанция будет запущена в нашей стране в 2016 году. Она получит название Академик Ломоносов.

Плавучая платформа в нескольких километрах от берега не будет затронута движением цунами; землетрясения не будут иметь прямого влияния на объект. И потому самая большая проблема, которая стоит перед АЭС в аварийных условиях – перегрев и потенциальная утечка, как это произошло на Фукусиме, в Чернобыле, и в Три-Майл Айленде – будет практически невозможна в море. "Станция находится в океане, который является по существу бесконечным теплоотводом, так что охлаждение производится пассивно, без вмешательства человека. Реактор сдерживает себя под водой сам".

 

Как и где это будет на практике?

Особых ограничений по размерам таких станций практически нет. Они могут быть какими угодно, начиная от небольших 50-ти мегаваттных и заканчивая 1000 мегаваттными, предоставляющими все современные удобства. "Это гибкая концепция", говорит Банджорно.

Наиболее вероятные области размещения для таких станций Банджорно видит в Азии. Именно она имеет сочетание высоких рисков цунами и быстро растущую потребность в новых источниках энергии. "Это было бы очень полезно и в Японии", - говорит он, а также в таких странах, как Индонезия, Чили и Африка.