Моделирование зданий: строительные нормы Китая протестированы на экономичность

13/08/2014

Китай уверенно строит свой ​​путь к более энергоэффективному будущему – он создаёт такие строения, которые являются одновременно и домом, и квартирой, и розничным магазином. Улучшение правил регулирования этих структур проводится в соответствии с данными исследований национальной лаборатории Департамента Энергетики Тихоокеанского Северо-запада.

Моделирование зданий: строительные нормы Китая протестированы на экономичностьПриютив уже почти одну пятую населения мира, Китай не только растет, но и быстро развивается. И это требует большого количества энергии. Снижение потребления энергии через изменение строительных норм является беспроигрышным вариантом и для Китая, и для всего остального мира, за счёт сокращения использования ископаемого топлива и выбросов углекислого газа. И это в то же время будет содействовать экономическому росту и энергетической безопасности.

Ученые Исследовательского Института Глобальных Изменений в партнерстве с Университетом Мэриленда в Колледж-Парке, штат Мэриленд создали уникальную модель, которая показывает, сколько энергии можно сэкономить через изменение строительных энергетических стандартов Китая.

 

На чём фокусировалось исследование

Исследование было сфокусировано на реалистичных улучшениях норм, которые регулируют строительные аспекты, такие как, например, изоляция и освещение. Исследователи обнаружили, что усовершенствование этих норм может снизить потребление зданиями энергии до 22% к концу этого века.

Учёные сконцентрировались на множестве энергетических норм, большинство из которых затрагивают стены зданий. В качестве барьера между внутренними и внешними элементами рассматривалась вся коробка, включая стены, крышу, окна и другие части, которые осуществляют климат-контроль. Нормы в данном исследовании касаются изоляции, отопления, вентиляции, приготовления пищи и освещения.

"Сокращение на 22% - это большое изменение траектории Китая", - говорит Мередид Эванс, учёный, который руководил проектом. "Много энергии можно было бы сэкономить при помощи дополнительных стандартов в политике, но это исследование показывает, что определенный набор норм может иметь куда большее влияние".

Среди сильных сторон Китая высокая степень контроля за строительными нормами, которая была достигнута за счёт частных инспекторов, осуществляющих надзор за строительством на регулярной основе, а также за счёт государственного контроля. Около половины населения Китая живёт в сельских зданиях, которые зачастую не имеют надлежащей изоляции, герметичности и энергоэффективных способов приготовления пищи. Специальные своды правил – кодексы – являются первым шагом на пути повышения уровня жизни в сельских районах Китая. Это те же обязательные стандарты, что и в остальных странах мира.

 "Китай не сможет найти панацеи – какой-то одной золотой политики, которая решила бы все энергетические проблемы и проблемы загрязнения окружающей среды", - говорит Ша Ю, ведущий ученый и автор исследования. "Мы должны рассматривать целый комплекс политик. Планы должны быть всеобъемлющими и осуществимыми".
 

Результаты были представлены к китайскому правительству.