Модель котла, монтажную организацию и вид топлива нужно выбирать с умом

21/01/2015

Котёл на биомассеКомпания Euroheat ответила на нападки газеты Guardian, обозреватель которой заявил, что котлы на биомассе на 20% менее эффективны, чем ожидалось.

По мнению соучредителя компании Euroheat Симона Холдена (Simon Holden), в Центральной Европе использование древесины оказалось чрезвычайно успешным и эффективным. Проблемы, возникшие на достаточно молодом британском рынке, связаны с качеством некоторых котлов, профессионализмом монтажных организаций и особенностями сжигаемого топлива. При правильном сочетании этих трёх компонентов КПД устройства превышает 90%. К тому же, использование биомассы позволяет снизить выбросы углерода.

Законодательные инициативы по переходу на новые возобновляемые источники энергии  стимулируют использование биологических видов топлива, позволяющих решить существующие топливные и экологические проблемы. При этом чрезвычайно важно сертифицировать биокотлы на их соответствие требованиям Microgeneration Certification Scheme для оборудования мощностью более 45 кВт.

 Соучредитель Euroheat предложил производителям котлов, работающих на биомассе, не жаловаться на «безосновательные» нападки прессы, а рассматривать их как тревожный сигнал для компаний, работающих в этом сегменте. Сегодня населению и предприятиям требуется жизнеспособная и эффективная альтернатива ископаемым видам топлива.

Не менее важной является объективность. По мнению пресс-секретаря Министерства энергетики и изменений климата (DECC), исследование проведено на малой выборке и для правдивой оценки производительности котлов на биомассе и квалифицированности монтажных организаций ещё нужно поработать. Теперь компания Euroheat с нетерпением ожидает дальнейших исследований, ведь чтобы возобновляемые источники энергии стали привычным элементом домов и предприятий, необходимо постоянное совершенствование такого оборудования.

По мнению С.Холдена, Великобритания только тогда станет независимой от ископаемых видов топлива, когда критика возобновляемых технологий будет конструктивной, а не сеющей негатив в среде потребителей и монтажных организаций. Кроме того, при внедрении «зелёных» технологий крайне важно соблюдать баланс.

 

Фото: Котёл на биомассе (источник: Euroheat)