Мировым зданием года выбрана капелла от компании «Студия A21»

10/10/2014

Мировым зданием года выбрана капелла от компании Студия A21Всемирный Архитектурный Фестиваль 2014 года – World Architecture Festival (WAF) – завершился тем, что капелла от «Студии А21» была названа Зданием года. Каждый из участников имел возможность презентовать свой проект перед «супер-жюри» WAF. После всех презентаций жюри выбрало «Здание года», победителя в «Малом проекте года», в «Ландшафте года» и в «Проекте будущего». Были также объявлены два новых приза: «Премия за цвет» (при поддержке компании «AkzoNobel») и «Премия за превосходное дерево» (при поддержке американского Лесного Совета по экспорту).

Капелла представляет собой общественное пространство в новом городском районе на окраине города Хошимин во Вьетнаме. В результате кризиса недвижимости в окрестностях стало не хватать общественных центров. А эта капелла предназначена служить для людей, и быть таким местом, где можно проводить различные мероприятия: конференции, свадьбы и выставки. Создатели капеллы воспользовались материалами, оставшимися от прошлых проектов, такими как стальные рамы и металлические листы.

Мировым зданием года выбрана капелла от компании Студия A21Оценивая победный проект от имени супер-жюри фестиваля, Пол Финч, директор программы WAF, сказал: "Судьи почувствовали, что этот проект охватил историю и современность, и создал процесс диалога. Капелла создала максимальный эффект с минимальным количеством материалов и произвела неожиданное изменение темпа всей городской жизни. Была предпринята попытка переработать и переосмыслить материалы и пространство, был учтён целый ряд вопросов проектирования. Этот небольшой проект сделал достаточно большое заявление. Цвет и свет были размещены так, чтобы умиротворять и успокаивать. Архитектор смог найти поэзию в обыденности".

Компания-спонсор «AkzoNobel», которая также была одним из главных партнеров фестиваля, учредила свой приз. Этот приз является первым в своем роде из тех, что вручались на фестивале. Единственным критерием было то, что цвет – это неотъемлемая часть внешнего вида творения.

Мировым зданием года выбрана капелла от компании Студия A21Победивший проект представляет собой пару длинных двухсотметровых извилистых зданий, протянувшихся с запада на восток. Несколько ярких полос присутствуют здесь для того, чтобы развеселить серые небеса района Пратер в Вене. Здание спроектировано архитекторами – бывшими преподавателями университета, в которых, видимо, до сих пор живёт убеждение, что внешне живое и успешное здание колледжа должно иметь также и привлекательные внутренние пространства. Это касается не только конференц-залов и офисов, но и мест для отдыха. И, возможно, они должны побуждать вас остаться здесь после занятий: они словно вырезаны из интерьера и выглядят также, как и здание в целом.

Судьи высоко оценили проект, заявив, что он "демонстрирует то, как весело и вдохновляюще должны выглядеть учебные заведения. Этот проект использует энергию цвета. Он действительно интересен во всём".