Мировой рынок микро-ТЭЦ утроится

04/12/2014

рост продаж  микро-ТЭЦ Данные исследовательской компании Delta-ee предсказывают, что мировой рынок микро-ТЭЦ достигнет к 2019 году объемов в €3.2 млрд., по сравнению с €0.9 млрд. в этом году. Топливные элементы стимулируют рост этого рынка.

Топливные элементы стимулируют рост, но в Европе продолжают доминировать двигатели.

Доля продуктов на топливных элементах увеличилась с 0% в 2008 году до более 70% мировых продаж в 2014 году. Между тем, глобальная доля микро-ТЭЦ с двигателями снизилась со 100% в 2008 году до менее 30% в 2013 году.

Подавляющее большинство глобальных установок микро-ТЭЦ на топливных элементах в 2013 году приходилось на Японию и то же самое ожидается в 2014 году. В сентябре 2014 года общее количество установленных  в Японии микро-ТЭЦ на топливных элементах превзошло 100 000, что стало важной вехой для индустрии. Значительные субсидии будут продолжать управлять рынком  Японии и количество установок будет расти быстрыми темпами.

На европейском рынке сегодня продолжают доминировать микро-ТЭЦ на двигателях, и эта тенденция, похоже, сохранится. Даже в 2019 году, микро-ТЭЦ с  двигателями внутреннего сгорания будут составлять более трех четвертей от европейского рынка. Затраты на топливные элементы, как ожидается, останутся слишком высокими для большинства европейских потребителей и субсидий, подобных тем, которые имеются в Японии, вряд ли можно ожидать.

Сильная конкуренция

Тем не менее, ожидается обострение конкуренции между азиатскими и европейскими компаниями, в попытке захватить растущий рынок топливных элементов в Европе.

Скотт Двайер (Scott Dwyer), главный аналитик Delta-ee сказал: «Мировой рынок микро-ТЭЦ нацелен на рост. Мы ожидаем, что японский рынок останется сильным в краткосрочной перспективе и рост продаж позволит снизить себестоимости продукции. В то же время мы видим  появление новых бизнес-моделей. Они могут снизить первоначальный ценовой барьер, сдерживающий многих потенциальных клиентов. Эти факторы позволят сделать возможным достижение 1 000 000 установленных в мире микро-ТЭЦ в ближайшие пять лет».

Таковы некоторые выводы Исследовательской службы по Micro-ТЭЦ компании Delta-ee, которая работает с 2004 года. Детальный анализ рынка показывает, кто является основными игроками, их рыночные доли, какие рынки являются фокусом развития и каковы перспективы для каждой технологии.