Министр энергетики утверждает проект ветропарка Clocaenog Forest

15/09/2014

министр энергетикиBBC сообщает, что планы по строительству на границе Денбишира и Конуи ветропарка из 32 турбин утверждены министром энергетики Великобритании Эдом Дейви.

Предполагаемое строительство ветропарка в Clocaenog Forest вызвало жалобы по поводу возможного отрицательного воздействия на окружающий ландшафт.

Отчет плановой инспекции показывает, что реализация проекта не окажет никакого существенного влияния на визуальное восприятие ландшафта на расстоянии в  5 км от ветропарка.

Инспекция считает, что изменения на расстоянии менее 5 км не являются причиной для отказа от проекта.

Проект был впервые предложен в 2009 году, а строительство должно начаться в 2016 году.

Разработчик RWE Innogy утверждает, что ветропарк может генерировать энергию достаточную для снабжения 40800 домов.

Члены группы протеста Clocaenog против ветряных турбин (CAWT) выступают против установки турбин, желая сохранить лес.

CAWT представила в парламент петицию с требованием, чтобы кабели, соединяющие ветропарк с национальной энергосистемой в Сент-Асафе, были проложены под землей.

Инспекция утверждает, что визуальное воздействие за пределами непосредственной области ветропарка будет минимальным.

В докладе говорится, что национальный интерес в развитии крупномасштабных ветровых энергоустановок не перевесил потенциальных «негативных локальных воздействий».

Утверждается, что не будет нанесен ущерб району исключительной природной красоты и национальному парку Сноудония.

В докладе говорится, что ветропарк может помешать визуальному восприятию таких древних памятников, как круглый курган Tŵr yr Hill, но эти помехи не такого масштаба, чтобы отказаться от проекта.

О подключении к национальной энергосистеме, инспекторы сказали, что этот вопрос будет предметом отдельного обсуждения, но они не видят  причин, почему он не будет одобрен.

Компания RWE Innogy создала специальный веб-сайт для предоставления обновлений информации о процессе решения вопроса, затрагивающего Clocaenog Forest, который находится на земле валлийской государственной собственности под управлением департамента природных ресурсов Уэльса.

Компания заявила, что она работала в тесном сотрудничестве с орнитологами и экологами и подготовила план управления территорией, включающий восстановление среды обитания.