Министерство призвали пересмотреть роль сжиженного газа в реализации инициативы Green Deal

30/06/2014

Роб Шаттлворт, исполнительный директор UKLPGБританская торгово-промышленная ассоциация производителей сжиженного газа (UKLPG) призвала министерство энергетики пересмотреть решение об исключении котлов, работающих на попутных нефтяных и сжиженном газе, из перечня энергоэффективных проектов, которые финансируются за счёт фонда поддержки «Зелёных Инициатив» GDHIF (Green Deal Home Improvement Fund).

По мнению Роба Шаттлворта (Rob Shuttleworth), исполнительного директора UKLPG, решение об исключении конденсационных котлов на сжиженном газе из списка оборудования, приобретение которого стимулируется фондом GDHIF, является упущенной возможностью повышения энергоэффективности в быту, сокращения расходов на электроэнергию и получения существенных экологических выгод для сельских общин, не имеющих доступа к газовой сети.

На сегодняшний день сжиженный газ, по сравнению с другими традиционными автономными видами топлива,  содержит меньше всего углерода и сгорает без образования загрязняющих веществ, которые выделяются при сгорании некоторых возобновляемых видов топлива. Жёсткое ограничительное решение министерства несправедливо сузило выбор потребителей, которые не подключены к газопроводной сети.

Сельские жители, проживающие в местности без магистрального газа, вынуждены через свои налоги оплачивать содержание Green Deal Home Improvement Fund, однако при этом они, в отличие от жителей территорий, где есть газ, практически не имеют  перспектив воспользоваться преимуществами этой «зелёной» инициативы. В то же время, современные конденсационные котлы на сжиженном газе, как правило, позволяют на 30% уменьшить затраты на топливо.

Представители ассоциации понимают, что одной из ключевых причин, побудивших Министерство энергетики и изменений климата (Department of Energy and Climate Charge) не включать в список финансирования котлы, работающие на сжиженном газе,  стало желание на негазифицированных территориях сделать приоритетной установку систем, использующих возобновляемые источники энергии.

Однако, представители UKLPG не согласны с обоснованием такого подхода, по крайней мере, по трём причинам:

Во-первых, в соответствии с данными Heating and Hot Water Council, в сельской местности ежегодно заменяется 80 тысяч котлов, работающих на попутных нефтяных и сжиженном газе. Тем не менее, существуют бюджетные ограничения по финансированию установки систем, использующих возобновляемые источники энергии, до менее чем 1/3 замен, производимых на рынке. Фактически это составляет всего около 0,5% от общего числа домовладений в негазифицированных районах. Таким образом, есть потенциал для альтернативных технологий по сокращению выбросов углерода, в том числе для монтажа котлов на сжиженном газе.

Во-вторых, анализ инвестирования в установку систем на возобновляемых источниках тепла подтверждает, что доступ к Green Deal Home Improvement Fund для технологий на сжиженном газе не станет существенно влиять на выбор клиента, однако позволит большему количеству людей получить доступ к котельному оборудованию с низким выбросом углеродистых соединений.

 И, наконец, тенденции на негазифицированных территориях демонстрируют, что решение потребителя о замене старого оборудования на новое, более энергоэффективное, меньше зависит от политических решений, чем в газифицированной местности.

Руководство ассоциации планирует продолжить переговоры с представителями Министерства энергетики и изменений климата для возможного решения существующей проблемы.

 

Фото: Роб Шаттлворт, исполнительный директор UKLPG (источник: UKLPG)