Минипогрузчики и машины компании John Deere – самые желанные цели для похитителей строительного оборудования

03/12/2014

отчет о кражахПочти на $ 300 млн. строительной и другой тяжелой техники было украдено в 2013 году, и только 21 процент украденной техники был найден. Таковы последние данные Национального бюро страхования и Национального реестра оборудования.

Большинство краж произошло во время весенних и летних месяцев с лидирующим августом – 1305 краж произошло только в течение этого месяца. Поскольку доступность является важным фактором в этих кражах, не удивительно, что пик приходится на месяцы активной строительной деятельности. Наименьшее количество краж – 590, произошло в феврале.

Техас возглавляет топ 10 штатов по кражам оборудования с большим отрывом – 1494. На втором месте Северная Каролина – 913. Лидерство среди городов распределяется следующим образом: Хьюстон – 199, Оклахома-Сити – 111, Сан-Антонио – 82, Майами – 77 и Уэст-Палм-Бич – 72.

По данным отчета, стоимость и мобильность являются двумя основными факторами, которые наиболее сильно определяют тип оборудования, привлекающего воров. В докладе также говорится, что большая часть оборудования похищается на строительной площадке, а не на дворах оборудования подрядчиков.

Всем этим условиям удовлетворяют минипогрузчики. Они небольшие, их легко перепродать и они есть почти на каждой площадке (следует отметить, что газонокосилки являются на сегодняшний день наиболее привлекательной целью для похитителей, на них приходится 45% всех краж).

Минипогрузчики с бортовым поворотом составили 61% от всех украденных погрузчиков. Погрузчики были наиболее популярной категорией и среди тяжелых машин, состоящих из 595 украденных погрузчиков-экскаваторов (31% всех погрузчиков) и 154 колесных погрузчиков (8%).

Тракторы находятся на третьем месте с 1362 зарегистрированными кражами.

На экскаваторы приходилось 3% всех краж (326). На следующем месте были генераторы, компрессоры и сварочные аппараты с 2% (251 кража). Наконец, на бульдозеры приходится 1% с 149 единицами украденной техники.

Среди брендов наибольшей популярностью среди воров пользовалось оборудование компании John Deere с 2445 кражами. Далее идут Kubota – 1025, Bobcat – 721, Caterpillar – 679 и Тоrо завершает верхнюю пятерку с 364 кражами.популярные бренды

Только 21% всех машин, украденных в 2013 были оборудованы телематикой , которая обеспечивает определение расположения машины в любое время. Доклад призывает владельцев оборудования держать точные списки всех серийных номеров своей техники и представлять их в правоохранительные органы, страховщикам и в Национальный реестр оборудования, как только они обнаруживают кражу.

«При покупке оборудования, владельцы должны зарегистрировать серийные номера в базе данных Национального реестра оборудования, так чтобы информация была доступна для сотрудников правоохранительных органов 24 часа в сутки, – говорится в докладе. – В случае кражи, правоохранительные органы смогут определить оборудование, даже в выходные дни или ночью».