Международный Союз Архитекторов вместе с программой "Императив 2050" стремится к нулевому выбросу углекислого газа

19/08/2014

На своём недавнем мероприятии, которое называлось Всемирный Конгресс и состоялось в Дурбане на прошедшей неделе, 124 организации – члена Международного союза архитекторов (МСА) – заявили о своей приверженности устойчивому развитию архитектуры. Все страны единогласно приняли программу "Императив 2050" - план по сокращению выбросов углекислого газа, производимого искусственной средой. К середине этого века количество выбросов должно подойти к нулевой отметке.

Международный Союз Архитекторов вместе с программой "Императив 2050" стремится к нулевому выбросу углекислого газаПринятие императива 2050 было приурочено к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Конференция будет вновь созвана в Париже в 2015 году. Одна из целей – это поэтапный отказ от выбросов CO2 в промышленном секторе к 2050 году. МАУ заявили об этой своей цели, чтобы "послать четкий сигнал для всех сторон РКИК ООН и для всего мира, что мы стремимся к подлинно устойчивому и справедливому будущему."

В заявлении МАУ сказано: "на городские районы приходится более 70% мирового потребления энергии и мировых выбросов CO2. В основном это происходит за счёт зданий. В течение следующих двух десятилетий занимаемая зданиями площадь будет равна примерно 60% от общей территории жилого фонда мира. По прогнозам городские районы по всему миру будут строиться и восстанавливаться. Это обеспечит беспрецедентную возможность для сокращения выбросов CO2 от ископаемого топлива при формировании глобальной строительной отрасли. Таким образом, мы находимся на пути к поэтапному отказу от выбросов CO2 к 2050 году."

В заявлении излагается 5 ключевых шагов в области архитектуры и строительной отрасли в целом, которые предназначены для достижения цели по нулевому выбросу углекислого газа.
Эти шаги касаются изменений в планах и дизайнах городов, поселков, городских событий и мероприятий, постройки новых зданий, ремонта, импорта, а также энергии будущего, получаемой из возобновляемых источников.
 

Была достигнута договорённость по содействию созданию социально ответственной архитектуры, полезной для всего общества. Будут разработаны методы обеспечения равного доступа к информации и к инструментам, необходимым для:

  • Планирования и дизайна городов, поселков, городских событий, новых зданий, чтобы обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода. Здания не должны будут использовать в течение года больше энергии, чем они произведут. Они также должны будут получать энергию из возобновляемых источников.
  • Ремонта и восстановления существующих городов, городской застройки и зданий таким образом, чтобы они обладали нейтральным уровнем эмиссии углерода. При этом планируется сохранить уважение к культуре и наследию каждого сообщества.
  • Проектирования бесплатных или дешевых систем обеспечения энергией из возобновляемых источников, а также систем природного обеспечения ресурсами (например, пассивный нагрев и охлаждение, сбор и хранение воды, горячее водоснабжение за счёт солнца, естественное освещение и природные системы вентиляции)".