Место для протестов: исторический центр Парижа расширен и обновлён

14/10/2014

Площадь Республики – излюбленное место встречи всех протестующих в Париже – вновь открылась после трёхлетнего процесса перепланировки, расширения и обновления.

Место для протестов: исторический центр Парижа расширен и обновлёнВ Париже все ритуалы политического недовольства традиционно проходят на площади Республики. Это любимое место сборов для бесчисленных походов, которые определяют демократию во французской столице. Но, прежде чем процессия попадает на улицу, толпы блокируют трафик на эспланаде, создавая затор, который может парализовать город от базилики Сакре-Кер и до Оперы. Между тем, граждане получают возможность развернуть свои баннеры и выкрикивать лозунги. Это легально, хорошо, чисто и весело. Но, не более того.

Два молодых архитектора Пьер-Ален Тревело и Антуан Вайджер-Колер от агентства «ТВК» в Париже в 2010 году выиграли конкурс на перепроектирование эспланады. В течение трёх лет это место было строительным объектом, но теперь новая площадь Республики наконец-то откроется и будет функционировать в полном объеме. Парижане еще ​​не осознали в полной мере все преобразования. Разгневанные забастовщики могут встречаться здесь – что они и делают – но они не могут больше отвлекать других от их занятий и дел. Теперь это место предлагает новую модель для представительной демократии.

Смогли ли архитекторы предать мятежный дух этого места?

В центре площади находился массивный бронзовый памятник на монументальном пьедестале – символ Французской Республики. Открытый в 1883 году, он стоял посередине, на островке безопасности, в окружении сердито переговаривающихся между собой автомобилей. Статуя до сих пор здесь, но уже не на том месте, не в центре. Она больше не контролирует геометрию пространства. Архитекторы продлили площадь позади статуи, а не перед ней.

Это был радикальный выбор. Там, где люди раньше собирались под бдительным оком авторитетной фигуры-статуи, теперь они просто приходят и мирно уходят, так, как им заблагорассудится.

"Статуя еще функционирует в качестве агитационного места сбора для различных политических групп", - говорит Tревело. "Но наличие демонстрантов уже не исключает других мероприятий. Скейтбордисты, туристы, старики, дети с родителями, и рабочие во время своего обеденного перерыва могут легко сосуществовать вместе с собравшимися активистами".
 

Место для протестов: исторический центр Парижа расширен и обновлёнСегодня редко засаженная зеленью площадь представляет собой обширное лоскутное одеяло из деликатно отшлифованных бетонных блоков, гладких, как песчаный пляж во время отлива. Это блестящая пустота отражает парижское небо. Акцент делается на горизонтальных линиях. Огромная прямоугольная эспланада настолько же протяжённая, насколько высокая Эйфелева башня, даёт прочувствовать всю свою безграничность. Её периметры, казалось бы, уходят вдаль, скрываясь в небольшой дымке.

На одном конце, рядом с зеркалом бассейна, находится застеклённый павильон с широким консольным навесом. Он служит кафе. На другом конце – низкая деревянная платформа, которая обеспечивает общественные посадки. На солнечной стороне – две террасы, компенсирующие слегка выпуклый профиль площади. Для ищущих уединения хорошо подходят два анклава обсерватории, из которых можно обозревать всю сцену.