Мадридская квартира: раздвижные модули из ОСП создали многофункциональное пространство

10/11/2014

Мадридская квартира: раздвижные модули из ОСП создали многофункциональное пространствоПодвижные стеллажи, выполненные в библиотечном стиле, могут легко передвигаться из стороны в сторону, чтобы показать или скрыть отсеки, выполняющие различные функции в этой испанской квартире. Проект реализован одной из мадридских компаний «PKMN Архитектура».

В «PKMN Архитектуре» решили изменить интерьер одноэтажных апартаментов и создать домашнее и рабочее пространство для местного дизайнера Иоланда Пила в проекте под названием «Всё, что у меня есть – это мой дом». Небольшая квартира расположена в жилом комплексе на севере Мадрида и ранее принадлежал бабушке клиента.

Для того чтобы увеличить функциональность ограниченного пространства, кухня, спальня и все места для хранения были выполнены из серии подвижных единиц, изготовленных из тиснёных ориентированно-стружечных плит (OСП) – материала, производимого из слоёв прессованных древесных хлопьев.

Мадридская квартира: раздвижные модули из ОСП создали многофункциональное пространствоРасположенные рядом с ванной в углу квартиры полностью закрытые единицы хранения содержат раздвижную кровать, рабочие поверхности и полки. "Всё пространство в доме устроено через тщательно продуманный дизайн, сочетание деревянных панелей и использование довольно простой системы специальных доводчиков, оснащённых деревянными мобильными и трансформируемыми контейнерами", - сообщает архитектор студии Дэвид Перес Гарсия.

"Это пространство может быть полностью переформатировано в несколько секунд, что позволяет, в разнообразных сочетаниях создать нужные вам модули и адаптировать весь дом в соответствии с конкретными потребностями. Это даёт возможность создать бесконечные вариации интерьеров в рамках одной квартиры".

Разнообразные секции для хранения и полки, идея для которых со слов архитекторов была взята от систем промышленного хранения, предназначены для улучшения компоновки жилой площади. "Нам пришлось поработать с проблемой хранения личных вещей и как следует подумать об организации пространства всего домашнего хозяйства", - говорят в студии, чьи предыдущие проекты включают также частичную реконструкцию культурного и развлекательного центра на бывшей рыночной площади в испанском городе Теруэль.

Мадридская квартира: раздвижные модули из ОСП создали многофункциональное пространствоУстановленные на колесиках и потолочных треках, деревянные блоки хранения могут перемещаться вдоль одной из сторон квартиры по полу, выполненному из узорчатых плиток. Все компоненты разделяются или сгруппировываются и могут выполнять самые разнообразные функции.

  • Первый из трёх блоков содержит раскладную кухонную рабочую поверхность на одной стороне и большую круглую доску для рисования мелом с другой стороны. Доска позволяет клиенту делать эскизы и наброски во время его деловых встреч.
  • Второй блок содержит книжные полки и раскладную кровать.
  • И, наконец, третий блок обеспечивает ещё несколько контейнеров для хранения и ещё несколько книжных полок. А шкафы на другой стороне блока формируют мобильную гардеробную как раз напротив ванной.

Набор раздвижных панелей можно разложить так, чтобы обеспечить конфиденциальность для каждой из областей. Материал OСП был выбран из-за его удобства в работе и дешевизны.