Личное знакомство важнее внушительного списка функций, когда дело касается первого приобретения смарт-техники

12/10/2015

Личное знакомство важнее внушительного списка функций, когда дело касается первого приобретения смарт-техникиНесмотря на заметный ажиотаж вокруг большинства новинок смарт-индустрии, заявления о том, что «весьма скоро «умная» продукция появится почти в каждом доме», пока далеки от реального положения дел. В чём же дело? Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что смарт-техника будет распространяться не благодаря своему совершенствованию, а в результате знакомства будущих покупателей с увеличением комфорта от её использования.

Исследование, получившее название «Массовый рынок «умной» техники» («The Mass Market Smart Home»), было проведено по инициативе Vivint, ведущего поставщика домашней смарт-техники. Согласно данным, полученным аналитиком NextMarket Insights Майклом Вольфом (Michael Wolf), вся отрасль на данный момент находится в активном поиске стимулов для потребителей к приобретению высокотехнологичных новинок.

По словам Вольфа, к 2019 году оборот отрасти смарт-техники возрастёт до $17,5 млрд в год. Но в то же время он сообщает, что части производителей нужно пересмотреть свои подходы к продвижению.

По его мнению, хотя совершенствование существующих устройств и разработка новых также являются необходимым условием для продолжения привлечения клиентов, это сможет оказать действительно существенное влияние только на потребителей-новаторов и тех, кто уже имеет опыт использования техники такого типа. Для привлечения же новых клиентов им нужно дать «картинку», виденье того лучшего будущего, которое они получат в результате приобретения именно этого гаджета.

Ключом к развитию всей отрасли является вызов действительности, предложение более простой, удобной, безопасной жизни. «Умная» техника способна решить немало сложных проблем, так что главная задача производителей – продемонстрировать это своим потенциальным клиентам.

Директор по маркетингу Vivint Джефферсон Лиман (Jefferson Lyman) утверждает, что скорость увеличения популярности смарт-техники будет зависеть в первую очередь не от устройств как таких, а от их имиджа.

Результаты исследования не ограничиваются этими выводами. Помимо констатации текущего положения дел, аналитики смогли описать главные сегменты целевой аудитории и ключевые сложности, справиться с которыми могут именно «умные» гаджеты.

 

Забота о пожилых людях

Приближается выход на пенсию поколения бэби-бумеров. А это значит, что пожилых людей будет значительно больше, чем сиделок для них. Какие проблемы может решить «умная» техника?

·         Наблюдение за состоянием. По мере появления всё большего количества обучаемых датчиков, устройства могут определять состояние человека и самостоятельно предпринимать те или иные запрограммированные действия в случае возникновения непредвиденных ситуаций;

·         Напоминания. Сенсоры могут также отслеживать некоторые базовые показатели тела и напоминать о необходимых регулярных процедурах, например, о приёме лекарств;

·         Бюджетное планирование. Возможность уменьшить свои расходы и спланировать бюджет находятся для пожилых людей далеко не на последнем месте.

 

Уход за питомцами

Только в США ежегодно тратится около $60 млрд на заботу о домашних любимцах. Почему бы не перенаправить часть этих средств в более «умное» русло?

·         Видеонаблюдение. Весьма популярный способ использования камер дистанционного наблюдения;

·         Безопасность. Ошейник с GPS-датчиком и настроенные границы GeoFence помогут следить за местонахождением любимца и избежать его потери;

·         Питание. Смарт-устройства позволяют мониторить уровень воды, корма и автоматизировано пополнять запасы в кормушке.

 

Дети и подростки

Около 75% тинэйджеров имеют собственные смартфоны. Сопряжение с ними определённых устройств способно немного упростить жизнь детей.

·         Связь. Сопряжение со смартфоном системы домашней безопасности, уведомляющей о возвращении члена семьи, избавит от необходимости звонить по приходу домой;

·         Безопасность. Некоторые системы безопасности предполагают наличие удалённого ключа, который можно просто вшить в рюкзак ребёнка. Приближение чада домой приведёт к автоматической разблокировке дверного замка. В случае потери при помощи специального приложения можно просто выключить ключ из списка тех, которыми можно открыть дверь, а затем ввести в систему новый;

·         Особые потребности. Ряд устройств могут упростить жизнь маленьким детям или малышам с определёнными проблемами. Таким образом можно расширить возможности ребёнка, а также при помощи ряда датчиков следить за его состоянием, если возникнет необходимость отлучится.

 

Фото: Личное знакомство важнее внушительного списка функций, когда дело касается первого приобретения смарт-техники (источник: NextMarket Insights)