Lewa разработала герметичные высокотемпературные насосы для химической промышленности

08/01/2015

Новые герметичные высокотемпературные насосы для химической промышленностиКомпания Lewa приняла участие в реконструкции насосных систем действующего химического предприятия Wacker Chemie. Подрядчику были выдвинуты особо жёсткие требования: температура рабочей среды обычно составляет около +170°С и может максимально возрасти до +200°С.

Кроме того, в зимнее время часть оборудования эксплуатируется в условиях низких температур. Компания Lewa GmbH, специализирующаяся на создании герметичных решений, в соответствии с требованиями клиента разработала и внедрила специальную систему с использованием новых диафрагменных насосов, работающих при высокой температуре. Также специалисты Lewa предложили адекватную концепцию обслуживания для предотвращения простоев производства.

 

Лучшее решение для экстремальных условий

Одним из основных требований, предъявляемых к конструкции мембранных насосов, являлось условие их абсолютной герметичности, даже при высоких рабочих температурах, составляющих +170°С при нормальной эксплуатации с возможностью кратковременного повышения до +200°C. В результате, команда Lewa разработала индивидуальное решение для удовлетворения специфических требований заказчика. По словам руководителя проекта Райнера Зоннефроша (Rainer Sonnenfroh), для дополнительной безопасности предложена продувка защитным газом (азотом) гидравлического резервуара без давления за диафрагмой.

Все части головки насоса, контактирующие с жидкостью, выполнены из коррозионно-устойчивого аустенита 1.4571 или никелевого сплава Hastelloy, который даже в таких экстремальных условиях исключительно устойчив к действию окислительных и восстановительных жидкостей. На входе насосов установлены три теплообменника. Такое решение определяется требованиями процесса, но необычно тем, что температура, как правило, регулируется на выходе из насоса.

Ряд изменений  касался гидравлического масла, поскольку обычное гидравлическое масло можно использовать только при температурах от -20 до +100°C. На морозе оно подвергается старению, что приводит к преждевременной флокуляции. Как объяснил Р. Зоннефрош, после тщательного изучения специалисты Lewa решили использовать высокотехнологичное авиационное масло: сначала этот продукт подвергается действию низких температурах на большой высоте, а затем условия эксплуатации быстро изменяются, когда самолёт совершает посадку в жарких тропических странах. Для повышения безопасности система насоса также была снабжена резервным датчиком температуры в гидравлической системе и термостойкой заслонкой диафрагмы, которая устраняет любые возникающие пульсации давления.

 

Одно из требований – удобство в обслуживании

На выполнение столь жёстких требований, подбор нужных материалов и достижение желаемых результатов компании понадобилось полтора года работы. Сначала специалисты подробно проанализировали условия эксплуатации, характеристики уже существующих насосных систем, а затем предложили ряд последовательных технологических решений.

Особо тщательно разработчики подбирали исходные материалы, чтобы головку насоса и его привод можно было использовать на всех трёх стадиях производственного процесса. Для всех насосов были использованы только два различных варианта конструкции с совместимыми компонентами. Это позволило снизить затраты на обслуживание, которое понадобится оборудованию лишь во время выполнения ремонтных работ.

Вся система была разработана таким образом, что ей только время от времени требуется замена изнашиваемых деталей, поскольку в Европе установка является экономически эффективной, если она находится в работе, по крайней мере, 8000 часов в год. Конструкция разработана таким образом, чтобы насосы можно усилить, например, путём добавления второго привода. Это важно в современной химической промышленности, фактически работающей «с колёс», а не на создание товарного запаса, то есть производственные мощности должны быть в любой момент настроены в соответствии с изменением потребностей.

 

Фото: Новые герметичные высокотемпературные насосы для химической промышленности (источник: Lewa)