Легендарный отель «Окура» в Токио должен быть снесён

22/12/2014

Говоря о модернистской японской архитектуре, нельзя не вспомнить об отеле «Окура», который находится в Токио. Построенный в 1962 году под руководством конструктора Йоширо Танигучи, отель уже давно стал важной вехой развития не только для города, но и для Японии в целом. Теперь, однако, владельцы отеля решили, что главное здание будет снесено в сентябре 2015 года, а его место должен будет занять новый отель.

Легендарный отель Окура в Токио должен быть снесёнИдея сноса старых зданий стала привычной в Японии. Стихийные бедствия, акты насилия и денежные вложения –на эту тенденцию влияет всё. Например, сейсмическая модернизация гимназии Кензо Танге оказалась настолько дорогой, что правительство было вынуждено полностью закрыть это учебное заведение.

Решение на перепланировку «Окура» происходит от желания получить финансовую выгоду до 2020 года – времени проведения Олимпийских игр в Токио. И это несмотря на обещание властей города использовать только уже существующие места для размещения гостей Олимпиады. Это хотят сделать даже несмотря на безупречное состояние отеля, который оставался практически неизменным в течение последних 52 лет. Обслуживающий персонал до сих пор носит свои традиционные кимоно, в японском саду по-прежнему присутствует салон для игры в "Go" (японская версия игры в шахматы). Была сохранена и оригинальная роспись Тимомото. Хироши Mатсукама – лидер модернистской группы «Докомомо» в Японии – сказал, что Окура "имеет такую культурную и историческую ценность, которые никогда не смогут быть воспроизведены снова".

Легендарный отель Окура в Токио должен быть снесёнСлухи распространялись в течение нескольких месяцев, а затем в мае пришли новости, которых опасались все любители современной японской архитектуры: перепланировка отеля «Окура» в Токио. Слово "культовый" достаточно избито, но этот отель, являющийся ориентиром для других начиная с 1962 года, полностью оправдывает это название. В сентябре 2015 года один из лучших и любимых отелей Токио будет снесён его владельцами, чтобы освободить место для 38-этажной стеклянной башни. Это станет горькой и невосполнимой потерей.

Легендарный отель Окура в Токио должен быть снесёнРасположенный в бывшем феодальное поместье Тораномон, «Окура» является экстраординарным свидетельством ключевого момента в японском дизайне. Он был построен за два года до Олимпийских Игр в Токио в 1964 году, а в 1973 году к нему добавили пристройку. Уникальный дизайн ссылается на традиционные цвета, формы и ремёсла Японии. Трудно представить себе более элегантный обеденный зал, чем Орхид Рум, где шницель до сих пор готовят так, как это делали в 60-х годах. Персонал здесь, как и в остальной части отеля, уверен в том, что настоящее мастерство приходит только с годами опыта. Они с успехом справляются с бесчисленными VIP-персонами, которые останавливаются здесь.

Конечно, переоборудование отеля имеет смысл с чисто экономической точки зрения. И вот проблема: корыстные интересы строительства недвижимости слишком сильны, чтобы сопротивляться. Новый отель на 550 номеров будет открыт в 2019 году, как раз к Кубку мира по регби и к Олимпийским играм в следующем году. Нет сомнений в том, что будет много разговоров об "японской эстетике" и японском гостеприимстве. Но снос «Окура» сродни потере хорошего друга. Без него Токио уже не будет прежним.