Лампочка-проектор Beam может стать очередным шагом к простому и удобному смарт-дому

24/02/2015

Лампочка-проектор BeamЛампочко-образный гаджет Beam может проецировать скрины из смартфона на любую выбранную поверхность.

Beam можно «ввинтить» в любой патрон для лампочки и, например, использовать для воспроизведения видео прямо на стене или просмотра цифровых фотоальбомов на кухонном столе. Одним словом, такой смарт-проектор может превратить в экран смартфона весь дом своего владельца.

Автономное устройство кажется очень простым из-за своей достаточно тусклой лампы на 100 люмен, по сравнению с которой 40-ваттные лампочки выглядят как солнце. Однако дизайн проектора весьма обманчив, поскольку этот гаджет является весьма перспективным путём «оживления» умного дома.

Смарт-лампочки, оснащённые специальными датчиками и чипом Wi-Fi, уже давно стали привычным атрибутом смарт-помещений. Однако появление более футуристических концепций «умного» дома позволит «подключить» любое количество поверхностей к компьютеру и интерактивному дисплею, чтобы, например, вывести на стену кухни рецепт нового блюда, проверить электронную почту сидя на диване в гостиной или открыть на потолке инструкцию по установке бытовой техники.

Большинство среднестатистических домовладельцев пока что не собираются модернизировать свой дом настолько, чтобы отслеживать любые движения вне или внутри помещения. Но даже те, кто на это уже решился, отмечают, что датчик движения на потолке - далеко не самый привлекательный способ украсить дом. Кстати, именно поэтому несколько лет назад компании Frog Design и MITboth придумали трекер движения, имеющий такую же форму, как стандартная лампочка.

В последующем идея использования в качестве источника питания патрона для лампочки нашла своё воплощение в беспроводных динамиках. И именно лампочко-образная форма оказалась наилучшей для проецирования изображений и отслеживание движения, поскольку эти технологии обычно функционируют лучше всего, будучи установленными на потолке.

Лампочка-проектор BeamПо большому счёту, «разводка» инфраструктуры «умного» дома через сеть освещения является гениальной. В таком случае установка любого устройства является простой и лёгкой. Ведь всё, что нужно, уже существует: не нужно монтировать новую электропроводку, подыскивать места для установки смарт-гаджетов, беспокоиться о дизайне. Приборы, которые установлены на потолке и выглядят как лампочки, гармонично смотрятся в любых интерьерах. Благодаря вездесущему Wi-Fi им не нужна жёсткая привязка к домашнему смарт-хабу. Кроме того, использование уже существующей осветительной сети делает возможной любую дальнейшую модернизацию существующего «умного» дома путём простой замены одного устройства другим.

На этой идее и основан проект создателей Beam. Такой проектор может быть переставлен в любое помещение для вывода информации или изображения из смартфона или планшета на выбранные пользователем поверхности – столы, стены, потолки, другие предметы. Стильная лампочка-проектор отлично впишется в любой интерьер.

Возможно, именно это устройство станет очередным шагом к долгожданному простому и удобному смарт-дому будущего. Проект по сбору средств на производство проектора Beam стартовал на Kickstarter в феврале, и по предзаказу устройство будет стоить $350.  

 

Фото: Лампочка-проектор Beam (источник: Beam Labs, Inc.)